Министерство образования, науки и молодежной политики
Республики Коми
Горячее питание для школьников

О проекте

Задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы с первого по четвертый класс обозначил Президент Российской Федерации Владимир Путин 15 января 2020 года в своем Послании Федеральному Собранию.

Подробнее о проекте

В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся младших классов должны быть обеспечены горячим питанием не реже одного раза в день. Министерством просвещения Российской Федерации проведена соответствующая нормативная работа для того, чтобы эти нормы распространялись на все регионы уже с нового учебного года. Для реализации процесса обеспечения горячим питанием в федеральном бюджете выделено более 108 млрд рублей до 2023 года.

На практике законодательные изменения обязывают школы предоставлять качественное, здоровое и полноценное горячее питание. Оно должно быть сбалансированным, помогать детям восполнить энергию и способствовать их физическому развитию, отвечать всем стандартам и требованиям безопасности.

У регионов также появится возможность и необходимые инструменты, чтобы при разработке меню учитывать запросы детей с ОВЗ, тех, кто нуждается в диетическом питании, а также национальные, конфессиональные и местные особенности питания.


Телефон «Горячей линии» Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми по вопросам бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Республики Коми:

  • 8 (8212) 301-660, добавочный 341;
  • 8 (8212) 301-666, добавочный 321.

Телефон «Горячей линии» Министерства просвещения Российской Федерации по вопросам бесплатного горячего питания обучающихся:

  • + 7 (800) 200-91-85

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ:

Порядок организации родительского общественного контроля за организацией питания детей 

Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организаций

Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)


Последнее обновление:
10 ноября 2020