Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала

ФГО дошкольного образования Стандарт

ЕГЭ-2020

ГИА-2016

Телефон горячей линии ГИА

РОСОБРНАДЗОР

Горячая линия по вопросам оплаты труда

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия
Федеральная горячая линия






СОБЫТИЯ

В Сыктывкаре почтили память Народного учителя СССР Александра Католикова

14.10.2019

Сегодня, 13 октября, на площадке перед детским домом-школой №1 им. А. А. Католикова прошел траурный митинг в честь 78-го дня рождения выдающегося российского воспитателя и педагога Александра Александровича Католикова. Несмотря на дождь, почтить память пришли его сын, ученики, воспитанники и представители различных ведомств.

 

«Сегодня очень трепетный и прекрасный для республики и страны день. Вспомним слова Александра Александровича: “Дети — это наше все, мы за них в ответе“. Теперь это наш девиз, - сказала министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Якимова. – Любовь Александра Католикова к детям была безгранична, и мы должны продолжать его дело, чтобы дети стали достойными гражданами. Сегодня детский дом имени Католикова известен своими традициями и своей репутацией не только в республике. Это все благодаря тому, что прочный фундамент был поставлен именно этим человеком».

 

Министр также подчеркнула, что сегодня система образования стремительно меняется и реформируется, но при этом нельзя забывать о традиционных системах педагогики и воспитания детей.

Ученица Александра Католикова - депутат Государственного совета Республики Коми Валентина Жиделева поделилась своими воспоминаниями о Народном учителе СССР.

«Сегодня такой день, который не оставит равнодушными тех, кто любит наших детей. В нашей памяти Александр Католиков — ангел-хранитель. Это настоящий защитник, который безгранично любил детей. Сегодня он с нами, а я хочу сказать, что мне посчастливилось: одну четверть для нас преподавал физику именно Александр Александрович. Хочу сказать воспитанникам, что мы всегда с вами рядом, в любую минуту мы готовы прийти вам на помощь», — отметила Валентина Жиделева.

 

Добрые слова о великом педагоге и человеке звучали от воспитанников и учеников Александра Католикова. Вспоминали, как он, будучи депутатом, ходил по домам и узнавал, кто как в Сыктывкаре живет. После возложения цветов памятные мероприятия продолжились в селе Шошка Сыктывдинского района, где похоронен А.Католиков.

 

Митинг прошел в рамках Католиковских чтений «Традиции народного учителя СССР А.А. Католикова в современных условиях. Опыт регионов». Торжественное открытие Чтений состоится сегодня. Его участниками станут руководители общественных организаций, руководители и специалисты организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, профессиональных образовательных организаций, специалисты органов опеки и попечительства. Главная тема обсуждения этого года - приоритетные направления государственной политики в области защиты прав детей, лишившихся родительского попечения, в современных условиях, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья.

 

*** Александр Александрович Католиков, (родился 13 октября 1941 в Новосибирске, умер 12 июня 1996 года в Сыктывкаре) – известный российский воспитатель и педагог. Последователь А.С. Макаренко. Умело и последовательно применяя подходы последнего в Сыктывкарской школе-интернате, добился больших достижений в области воспитания и обучения посредством труда-заботы. Член-корреспондент АПН СССР (с 1989); член-корреспондент Российской Академии образования (1992). Народный учитель СССР (1988).

В 1973 году А.Католиков возглавил детский дом в Сыктывкаре. С его приходом учреждение стало интенсивно развиваться. Начались работы по становлению учебно-опытного хозяйства «Межадорское», и сегодня являющегося производственной базой дома-школы. Была создана воспитательная система, «стержнем» которой являлось трудовое воспитание, в том числе подростков, которых принято называть «трудными». Созданное в 1956 году и ставшее широко известным за пределами республики благодаря особой методике Католикова, учреждение и сегодня является флагманом в сфере воспитания и постинтернатного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Вера, Надежда, Любовь
Олимпиада.ру 2018-2019
Управление по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Коми

Всероссийская олимпиада школьников

С 15 сентября вход в электронные дневники только через Госуслуги

Справочник абитуриенту 2019

Национальный арктический научно-образовательный консорциум

Минобороны России

Российское движение школьников
br> Коми региональное отделение «Российские студенческие отряды»

Юнармия Республики Коми

ФЦП Развития образования в 2016-2020 годы

Телефон доверия для подростков

Скорая социальная помощь
Академия госслужбы

Горячая линия
Аспект

Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации
Образование России: новое правовое регулирование
Страна молодых

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»