Обычная версия сайта
Размер шрифта: 100% 150% 200%

Основное меню Портала

ФГО дошкольного образования Стандарт
ЕГЭ-2021
Подготовака к ЕГЭ

Номера горячих линий

Телефон «Горячей линии» по вопросам выплаты за классное руководство

Телефон «Горячей линии» по вопросам бесплатного горячего питания обучающихся

ГИА-2016

Телефон горячей линии ГИА

РОСОБРНАДЗОР

Горячая линия по вопросам оплаты труда

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия
Федеральная горячая линия






СОБЫТИЯ

Публикуем ответы на вопросы, поступившие в рамках программы "Личный приём" на телеканале "Юрган". Часть 5

12.09.2019

Публикуем ответы на вопросы жителей Республики Коми, поступившие в рамках программы "Личный приём" на телеканале "Юрган".

 

Жители села Позтыкерос (Корткеросский район) спрашивают:

- Правда ли, что в школах будут изучать второй иностранный язык? Есть ли право отказаться от второго иностранного языка? Наши дети изучают коми язык, русский язык, английский язык. Нагрузка очень большая.

 

Ответ: 

- В соответствии с федеральным законодательством составление учебного плана относится к компетенции образовательной организации.

Федеральный государственный образовательный стандарт предполагает изучение «Второго иностранного языка». При его введении образовательная организация руководствуется имеющимися кадровыми и материальными условиями, а также запросами и интересами обучающихся и их родителями. Министерство рекомендовало общеобразовательным организациям организовать изучение «второго иностранного языка» с учетом мнений родителей и возможностями общеобразовательной организации.

Общеобразовательные организации вправе самостоятельно установить количество часов, отводимых на изучение второго иностранного языка.

 

- Будет ли иностранный язык обязательным экзаменом в школе?

 

Ответ:

- В 2020 году в число обязательных предметов для выпускников 11 классов планируется ввести отечественную историю, а с 2022 года – иностранный язык.


Татьяна Ивановна (с. Корткерос, Корткеросский район) спрашивает: 

- За счет чего или кого школьные обеды будут вкуснее в новом учебном году?

 

Ответ:

- Министерством просвещения Российской Федерации проводится всероссийский мониторинг организации питания обучающихся, который должен завершиться осенью. По результатам этого мониторинга Министерством просвещения Российской Федерации будет создана единая модель организации питания школьников. В основе будут лучшие практики, которые уже применяются в разных уголках страны.

Кроме того, в рамках подготовки к новому учебному году образовательные организации провели работу по обновлению материально-технической базы пищеблоков. Приобретены для 60 школ 376 единиц оборудования для школьных столовых. Также ежегодно в целях совершенствования организации питания обучающихся (воспитанников) образовательных организаций, внедрения инновационных технологий кулинарной продукции, современных форм и методов предоставления качественного и сбалансированного питания, распространения лучшего опыта, популяризации принципов здорового питания в образовательных организациях Республики Коми проводится  республиканский конкурс «Лучшая столовая образовательной организации».


Семяшкина Ольга Николаевна (МО ГО «Инта») предлагает:

- Вопрос о введении в штат всех дошкольных учреждений ставки логопеда остается нерешенным. Может, тогда стоит начать обучать в колледжах сразу по двум специальностям - и воспитатель, и логопед одновременно. Тогда воспитатель в рамках своего рабочего дня будет проводить работу по логопедии.

 

Ответ:

- Решение вопроса о введении в штат дошкольных образовательных организаций ставок логопеда относится к компетенции образовательной организации. Учитель – логопед организует и осуществляет учебно-коррекционную работу с детьми, имеющими отклонения в развитии. На каждую группу для детей с отклонениями в развитии установленной наполняемостью (дети с нарушением речи в возрасте до 2 лет – 6 человек; в возрасте от 3 до 7 лет – 10 человек в группе; с фонетико-фонематическим нарушением речи – 12 человек в группе) предполагается 1 ставка учителя – логопеда. В соответствии с имеющейся потребностью ставки логопеда в детских садах г. Инты укомплектованы полностью (4 учителя-логопеда, 5 учителя-дефектолога).

Совместительство возможно только при условии выполнения учителем – логопедом своих обязанностей за пределами рабочего времени по основной должности. Обучение в колледже сразу по двум специальностям не представляется возможным, так как в колледже ведется подготовка по специальности «Специальное дошкольное образование», предполагающая работу воспитателем в детских садах компенсирующей направленности. Квалификация «учитель – логопед» предполагает высшее образование.

Данное направление успешно реализует в ФГБОУ ВО «Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина» (далее – СГУ) по очной, заочной формам. Большинство выпускников колледжа успешно продолжают обучение в СГУ.


Левченко Татьяна Алексеевна (МО ГО «Инта») спрашивает:

- Будет ли предусматриваться такое направление в проекте «Народный бюджет» как асфальтирование территорий образовательных организаций? На сегодняшний день предусмотрен только ремонт зданий и помещений.

 

Ответ: 

- В рамках Государственной программы Республики Коми «Развитие образования», утвержденной постановлением Правительства Республики Коми от 28 сентября 2012 г. № 411, на реализацию народных проектов в сфере образования, прошедших отбор в рамках проекта «Народный бюджет» предусмотрено предоставление субсидии на софинансирование расходных обязательств органов местного самоуправления в Республике Коми, возникающих при реализации муниципальных программ (подпрограмм), содержащих мероприятия:

1) по благоустройству территорий;

2) по ремонту зданий муниципальных образовательных организаций;

3) по приобретению учебного и учебно-лабораторного оборудования, спортивного инвентаря;

4) по развитию организаций дополнительного образования.

Асфальтирование территорий образовательных организаций включается в направление по благоустройству территорий.

В 2019 году на реализацию 24 народных проектов выделено 12,0 млн рублей.


Петракова Светлана (МО ГО «Инта») спрашивает: 

- Для перевозки детей дошкольного возраста необходимо наличие специализированных автобусов. Возможно ли их приобрести? Это было бы очень удобно для перевозки малышей в бассейн и на различные культурные городские мероприятия.

 

Ответ:

- В соответствии со статьей 40 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – закон «Об образовании в Российской Федерации» обеспечивается бесплатная перевозка обучающихся в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, между поселениями, входящими в состав одного муниципального района, между населенными пунктами в составе городского округа.

Следовательно, организация дополнительного образования детей согласно закону «Об образовании в Российской Федерации» не предполагает бесплатное транспортное обеспечения обучающихся, в том числе для подвоза детей в спортивные организации (бассейны) и на различные культурно-массовые мероприятия.

Для организованной перевозки детей дошкольного возраста (8 и более детей без родителей (законных представителей) необходим автобус, соответствующий ГОСТ 33552-2015 «Автобусы для перевозки детей», имеющий сиденья, предназначенные для размещения детских удерживающих устройств ISOFIX, а также детские удерживающие кресла с системой крепления ISOFIX.

Автобусы с такими сиденьями в образовательных организациях МО ГО «Инта» не эксплуатируются. В настоящее время в МО ГО «Инта» для перевозки обучающихся используется 5 школьных автобусов, с применением которых организованная перевозка дошкольников не осуществляется.

Следует отметить, что для перевозки детей вместе с родителями в спортивные организации и на различные культурные городские мероприятия могут быть использованы обычные пассажирские автобусы. При этом перевозчик должен иметь лицензию на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами.

 

Справочно:

«Организованная перевозка группы детей» – перевозка в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству, группы детей численностью 8 и более человек, осуществляемая без их родителей или иных законных представителей.

«Маршрутное транспортное средство» – транспортное средство общего пользования (автобус, троллейбус, трамвай), предназначенное для перевозки по дорогам людей и движущееся по установленному маршруту с обозначенными местами остановок.

 

 


конкурс вокалистов

информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

Год памяти и славы 2020

Инвестиционный портал Республики Коми

Навигатор образования

Сайт для родителей и детей

большаяперемена.онлайн

ЕГИССО Социальный калькулятор

Растим детей

Олимпиада 2019-2020
Управление по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Коми

Всероссийская олимпиада школьников

С 15 сентября вход в электронные дневники только через Госуслуги

Национальный арктический научно-образовательный консорциум

Минобороны России

Российское движение школьников

Коми региональное отделение «Российские студенческие отряды»

Юнармия Республики Коми

Телефон доверия для подростков

Скорая социальная помощь
Академия госслужбы

Горячая линия
Аспект

Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации
Образование России: новое правовое регулирование
Страна молодых

© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»