Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала

ФГО дошкольного образования Стандарт

ЕГЭ-2019

ГИА-2016

Телефон горячей линии ГИА

Горячая линия по вопросам оплаты труда

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия
Федеральная горячая линия






СОБЫТИЯ

Публикуем ответы на вопросы, поступившие в рамках программы "Личный приём" на телеканале "Юрган". Часть 3

11.09.2019

Публикуем ответы на вопросы жителей Республики Коми, поступившие в рамках программы "Личный приём" на телеканале "Юрган".

 

Жители села Ижма (Ижемский район) интересуются:

- Когда начнут строить школу в селе Ижма?

 

Ответ: 

- Администрацией МР «Ижемский» для строительства школы в с. Ижма планируется использование проекта повторного применения (с привязкой к местности) «Школа на 600 мест по ул. Новозатонская пгт. Краснозатонский г. Сыктывкара Республики Коми» (включен в Реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования, формируемый Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации).

В настоящее время за счет средств местного бюджета (5,0 млн. рублей) проведены инженерные изыскания земельного участка, на котором планируется строительство объекта «Строительство школы в с. Ижма на 600 мест». Результаты инженерных изысканий 23 августа 2019 г. направлены на государственную экспертизу.

После получения положительного заключения государственной экспертизы (не ранее 30 сентября 2019 г.). Администрацией МО МР «Ижемский» будет определена подрядная организация в целях привязки проекта к земельному участку (планируется на октябрь 2019 года). Начало выполнения строительно-монтажных работ возможно после привязки проекта к земельному участку, получения положительного заключения государственной экспертизы и определения подрядной организации на выполнение строительно-монтажных работ (не ранее 1 января 2021 г.).

Кроме того, объект «Строительство школы на 600 мест в с. Ижма, Ижемского района Республики Коми» заявлен Министерство просвещения Российской Федерации на конкурсный отбор проектов для получения субсидии из федерального бюджета на создание новых мест в общеобразовательных организациях со сроками строительства: 2021 – 2022 годы. Решение по предоставлению субсидии будет принято до конца сентября 2019 года.

 


 

Жители села Усть-Ижма (Ижемский район) спрашивают: 

- Когда начнут строить школу в деревне Усть - Ижма?

 

Ответ: 

- В целях строительства объекта «Школа-детский сад на 90/40 мест в д. Усть-Ижма» для привязки к земельному участку в д. Усть-Ижма отобран проект «Строительство средней общеобразовательной школы на 90 учащихся, сблокированной с детским садом на 40 мест по адресу Алтайский край, Локтевский район, с. Покровка» (включен в Реестр экономический эффективной проектной документации повторного использования).

Администрацией МО МР «Ижемский» с правообладателем документации (Министерство строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края) 27 июля 2018 г. был подписан акт приема-передачи проектной и рабочей документации по объекту на право использования.

В настоящее время в целях привязки объекта к земельному участку в д. Усть-Ижма администрацией МО МР «Ижемский» подготовлен градостроительный план земельного участка.

В январе 2019 года проведен конкурс на определение подрядной организации по привязке проекта к земельному участку и получение положительного заключения государственной экспертизы, срок – июль 2019 года. Проектная документация 23 июля 2019 г. была направлена в государственную экспертизу.

По информации администрации МР «Ижемский», направленная подрядной организацией в государственную экспертизу документация дорабатывается в связи с наличием большого количества замечаний (замечания по составу документации). Проводятся дополнительные гидрометеорологические изыскания.

Доработанную проектную документацию в сентябре – октябре 2019 года планируется повторно направить на государственную экспертизу. Параллельно проводится работ по подготовке аукционной документации на определения подрядной организации на выполнение строительно-монтажных работ (проведение торгов планируется на ноябрь 2019 года).

Начало строительства планируется на декабрь 2019 года.

Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Коми в адрес Министерства строительства и дорожного хозяйства Республики Коми направлен пакет документов по объекту «Школа-детский сад на 90/40 мест в д.Усть-Ижма» в целях включения его в адресную инвестиционную программу Республики Коми на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов с объемом финансирования:

- в 2019 году – 50 000,0 тыс. рублей;

- в 2020 году – 100 000,0 тыс. рублей.

Включение проекта в АИП ожидается после подготовки Администрацией МО МР «Ижемский» проектно-сметной документации, получения положительного заключения государственной экспертизы и направления пакета документов в Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми.

 


 

Рочев Пётр Русланович (с. Кипиево, Ижемский район) спрашивает:

- Когда будет запущен школьный автобус между селом Кипиево и деревней Чаркабож? 

 

Ответ: 

- Автомобильная дорога до д. Чаркабож организуется только в зимний период (обычно с января по март (начало апреля). В остальное время года автомобильное сообщение отсутствует, так как маршрут прокладывается по озерам, рекам и болотам. В этой связи ежедневный подвоз детей от д. Чаркабож до с. Кипиево может быть организован только во время эксплуатации зимника.

Таким образом, в настоящее время по причине отсутствия автомобильной дороги между с. Кипиево и д. Чаркабож доставка детей до образовательной организации осуществляется родителями (законными представителями).

По информации администрации муниципального района «Ижемский», дети, проживающие в д. Чаркабож (6 человек), получают образовательные услуги в МБОУ «Кипиевская средняя общеобразовательная школа» (школьный автобус на балансе учреждения отсутствует). Учащиеся во время учебного процесса проживают в пришкольном интернате, где они получают пятиразовое питание, созданы все условия для проживания. Дети находятся под круглосуточным наблюдением воспитателей. Родители по желанию детей забирают их на выходные либо каникулы. Приезжают в понедельник и обратно уезжают в субботу. В случае, если по каким-либо причинам ребенок остался на выходные (каникулы) в интернате, он также получает полноценный уход и питание.

В соответствии со статьей 40 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организация бесплатной перевозки обучающихся в муниципальных образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, между поселениями осуществляется учредителями соответствующих образовательных организаций.

Ввиду отсутствия средств в муниципальном бюджете МО МР «Ижемский» Администрацией МР «Ижемский» закупка школьного автобуса для подвоза детей из д. Чаркабож в МБОУ «Кипиевская средняя общеобразовательная школа» в 2019 – 2020 годах не планируется.

В настоящее время за счет средств республиканского бюджета Республики Коми закупка школьных автобусов в 2019-2020 годах не планируется ввиду отсутствия на эти цели средств в республиканском бюджете Республики Коми.

Вместе с тем, для организации подвоза детей в зимний период Администрацией МР «Ижемский» в начале 2019 года направлена заявка в адрес Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми на приобретение в 2020 году полноприводного школьного автобуса марки ГАЗ в северном исполнении (письмо от 26 марта 2019 г. № 1779). Заявка на приобретение автобуса в 2020 году находится на рассмотрении в Министерстве.

При централизованной поставке автобусов в 2020 году, организованной Министерством просвещения РФ, заявка МО МР «Ижемский» будет включена в план по распределению автобусов.

Согласно решения Совета муниципального района «Ижемский» от 2 ноября 2015 г №5-3/7 «Об установлении размера денежной компенсации родителям (законным представителям) на доставку обучающихся в муниципальные бюджетные общеобразовательные организации» родителям обучающихся компенсируются расходы на доставку детей школу в размере 107 рублей в одну сторону на каждого ученика (сентябрь, октябрь, май) и 80 рублей в период с ноября по апрель.

 


 

Житель с. Ижма (Ижемский район) спрашивает:

- Как поступить в высшие учебные заведения, если школу закончили до введения ЕГЭ?

 

Ответ: 

- Если у выпускника прошлых лет есть диплом о среднем профессиональном образовании (колледжа, техникума или училища), то он может поступить в вуз по результатам вступительных экзаменов (без ЕГЭ).

Если у выпускника прошлых лет имеется только аттестат о среднем общем образовании, то ему необходимо сдать ЕГЭ.

Для этого Вам необходимо обратиться в районное Управление образования и до 1 февраля следующего года подать заявление на сдачу ЕГЭ по тем учебным предметам, которые необходимы при поступлении в вуз.

Для выпускников прошлых лет ЕГЭ проводится досрочно, но не ранее 1 марта, и (или) в дополнительные сроки проведения ЕГЭ. Участие в экзаменах выпускников прошлых лет в иные сроки проведения ЕГЭ возможно только при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально) и соответствующего решения ГЭК.

 


 

Поливанова Татьяна Федоровна из г. Печора спрашивает:

- С начальных классов дети начинают изучать английский язык. Нам (родителям) известно, что планируется к изучению второй иностранный язык. Будет ли изучение этого языка  обязательным? 

 

Ответ: 

- В соответствии с федеральным законодательством составление учебного плана относится к компетенции образовательной организации.

Федеральный государственный образовательный стандарт предполагает изучение «Второго иностранного языка». При его введении образовательная организация руководствуется имеющимися кадровыми и материальными условиями, а также запросами и интересами обучающихся и их родителями. Министерство рекомендовало общеобразовательным организациям организовать изучение «второго иностранного языка» с учетом мнений родителей и возможностями общеобразовательной организации.

Общеобразовательные организации вправе самостоятельно установить количество часов, отводимых на изучение второго иностранного языка.

 


 

Попова Ирина Витальевна из г. Печора интересуется:

- Ребенок ходит в детский сад. Весной нашу группу переводили в другое помещение из-за сильной течи кровли. Такая же ситуация складывалась еще в нескольких детских садах города. Родителям объясняли, что денег в муниципальном бюджете на ремонт нет. Решен ли вопрос финансирования? Будут ли проводить ремонты крыш в детских садах города Печоры?

 

Ответ:

- В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

В 2019 году по результатам работы Комиссии по проведению конкурсного отбора муниципальных образований Республики Коми  для представления субсидий из республиканского бюджета Республики Коми бюджетам муниципальных образований на проведение капитальных и текущих ремонтов в зданиях муниципальных образовательных организаций в целях приведения в соответствие с требованиями пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности из республиканского бюджета Республики Коми (заседание состоялось 29 апреля 2019 г.), администрации МО МР «Печора» выделена сумма в размере 1411,6 тыс. рублей (на выполнение ремонта кровли образовательных организаций).

В данный момент рассматривается вопрос о выделении дополнительных средств из республиканского бюджета.

 


 

Наталья из г. Усинск спрашивает:

- Планируется ли в рамках антитеррористических мероприятий установка во всех школах турникетов и полное ограждение заборами?

 

Ответ: 

- Все объекты (территории) образовательных организаций Республики Коми будут оснащены инженерно-техническими средствами и системами охраны в соответствии с требованиями к их антитеррористической защищенности. На эти цели бюджетом Республики Коми в 2019 году предусмотрено 209,3 млн. рублей, из них почти 200 млн. рублей направлены в муниципальные образования (в т.ч. бюджету МО ГО «Усинск» предусмотрена субсидия в размере 9,048 млн. рублей на 2019 год).

При планировании республиканского бюджета Республики Коми на 2020-2022 гг. учтена необходимость продолжения работы по обеспечению безопасности объектов образования, в результате чего на выполнение мероприятий по антитеррористической защищенности образовательных организаций и обеспечению пожарной безопасности ежегодно будет выделяться по 100 млн. рублей.

Таким образом, мероприятия по антитеррористической защищенности образовательных организаций Республики Коми и, в частности, образовательных организаций МО ГО «Усинск», включающие установку системам контроля управления доступом (турникетов), установку и замену ограждений территорий, будут выполнены в соответствии с требованиями законодательства, соответствующие работы проводятся уже в рамках выделенного финансирования в 2019 году и запланированы в плановом периоде 2020 – 2022 гг.

 

- Будет ли рассматриваться вопрос по ограничению использования мобильных телефонов учащимися в школах? 

 

Ответ:

- Министерством просвещения Российской Федерации разработаны методические рекомендации о порядке использования личных устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях.

Министерство рекомендует ограничить использование мобильных устройств связи в образовательной организации обучающимися, за исключением детей, нуждающихся в пользовании такими устройствами по состоянию здоровья; предусмотреть места хранения мобильных телефонов учеников во время образовательного процесса; согласовать способы коммуникации родителей с обучающимися в случае возникновения необходимости или внештатной ситуации.

Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Коми направлены рекомендации в муниципальные органы управления образованием и в общеобразовательные учреждения для принятия локальных нормативных документов. Решение об ограничении мобильных устройств находится в исключительной компетенции образовательной организации.

 

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Вера, Надежда, Любовь
Олимпиада.ру 2018-2019
Управление по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Коми

Всероссийская олимпиада школьников

С 15 сентября вход в электронные дневники только через Госуслуги

Справочник абитуриенту 2019

Национальный арктический научно-образовательный консорциум

Минобороны России

Российское движение школьников

Юнармия Республики Коми

ФЦП Развития образования в 2016-2020 годы

Телефон доверия для подростков

Скорая социальная помощь
Академия госслужбы

Горячая линия
Аспект

Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации
Образование России: новое правовое регулирование
Страна молодых

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»