Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала

ФГО дошкольного образования Стандарт

ЕГЭ-2019

ГИА-2016

Телефон горячей линии ГИА

Горячая линия по вопросам оплаты труда

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия
Федеральная горячая линия






СОБЫТИЯ

Публикуем ответы на вопросы, поступившие в рамках программы "Личный приём" на телеканале "Юрган". Часть 2

11.09.2019

Публикуем ответы на вопросы жителей Республики Коми, поступившие в рамках программы "Личный приём" на телеканале "Юрган".

 

Коновалов Игорь Анатольевич (с. Визинга, Сысольский район) спрашивает: 

- Материально–техническое обеспечение образовательных учреждений района крайне недостаточное: большинство школ и детских садов нуждаются в ремонтах, старая мебель требует замены. Денег на это в муниципалитете нет, средств едва хватает на выполнение требований надзорных органов. Финансирование отрасли образования необходимо увеличивать. Какие меры в решении проблемы предпринимает Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми?

 

Ответ: 

- Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Коми на регулярной основе проводится работа по оценке исполнения государственной программы Государственной программы Республики Коми «Развитие образования», утвержденной постановлением Правительства Республики Коми от 28 сентября 2012 г. № 411.

При наличии неиспользованных ассигнований, выявленные резервы направляются на укрепление материально-технической базы образовательных организаций (последнее перераспределение средств внутри программы было утверждено изменения в государственную программу 21 августа 2019 г.).

В настоящее время Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Коми совместно с Министерством финансов Республики Коми проводится работа по формированию проекта бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2020 годов.

По результатам рассмотрения ходатайства Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми на бюджетной комиссии Министерства финансов Республики Коми ожидается утверждение бюджетных проектировок на укрепление материально-технической базы в объеме: 300 000,00 тыс. рублей ежегодно, в т.ч.: устранение предписаний надзорных органов: по 100 000,00 тыс. рублей ежегодно; на проведение капитального ремонта учреждений образования: по 200 000,00 тыс. рублей ежегодно (100 000,00 тыс. рублей – муниципальные образования и 100 000,00 тыс. рублей – государственные учреждения).

 


Сапелкина Тамара Ивановна (с. Визинга, Сысольский район) сообщает: 

- МДОУ «Детский сад № 5 присмотра и оздоровления» с. Визинга находится в ветхом состоянии, построено в 1960-х годах прошлого века. Посещает его 60 воспитанников. На протяжении нескольких последних лет ведутся разговоры о необходимости строительства нового детского сада. Родители детей, коллектив дошкольного образовательного учреждения просят содействовать в решении данного вопроса.

 

Ответ: 

- Стратегической картой развития (строительства) инфраструктуры сферы образования в Республике Коми на период до 2025 года предусматривается строительство Детского сада в с. Визинга на 120 мест.

Финансирование за счет средств республиканского бюджета Республики Коми строительства осуществляется при условии включения объекта в адресную инвестиционную программу Республики Коми на трехлетний период. Порядок формирования адресной инвестиционной программы, в том числе, перечень необходимой документации, утвержден постановлением Правительства Республики Коми от 31 декабря 2010 г. № 522.

В марте 2019 года администрациям муниципальных образований направлены рекомендации об организации работы по подготовке и представлению в адрес Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми указанной документации по объектам образования, строительство которых планируется с 2020 года, для подготовки в адрес Министерства строительства и дорожного хозяйства Республики Коми предложений о включении объектов в проект адресной инвестиционной программы Республики Коми на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

Решение о необходимости начала строительства объекта, и, следовательно, о подготовке документации, принимается администрацией муниципального образования самостоятельно, исходя из множества факторов, действующих в настоящее время (уровень и динамика демографического развития, уровень износа объектов образования, обеспеченность объектами образования и т.д.) с учетом приоритетности.

В соответствии с распоряжением Главы Республики Коми от 13 октября 2015 г. № 266-р Правительству Республики Коми поручено обеспечить финансирование строительства объектов только при наличии положительной государственной экспертизы проектной документации.

В настоящее время проектно-сметная документация по объекту администрацией МО МР «Сысольский» не подготовлена, положительное заключение государственной экспертизы проектной документации не получено. Включение объекта в АИП для осуществления строительства возможно после направления администрацией МО МР «Сысольский» в адрес Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми полного пакета документов.


Пономаревская Мария Николаевна (с. Чухлэм, Сысольский район) спрашивает:

- Планируется ли в 2020 году поставка школьных автобусов для «Школы - сад» с. Чухлэм и МБОУ «Средняя общеобразовательная школа» с. Визинга для организации подвоза детей?

 

Ответ: 

- В настоящее время за счет средств республиканского бюджета Республики Коми закупка школьных автобусов в 2019 – 2020 годах не планируется ввиду отсутствия на эти цели средств в республиканском бюджете Республики Коми, в 2019 году с учетом федеральных поставок школьных автобусов передача школьных автобусов в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа» с. Визинга и «Школу - сад» с. Чухлэм не планируется.

В настоящее время для организации подвоза детей в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа» с. Визинга используется 2 автобуса, «Школы - сад» с. Чухлэм – 1 автобус.

В 2020 году требуется замена 1 автобуса в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа» с. Визинга (в связи с износом) и 1 автобуса в «Школе - сад» с. Чухлэм (в связи с достижением предельного срока эксплуатации).

Ввиду отсутствия средств в муниципальном бюджете МО МР «Сысольский» администрацией МР «Сысольский» поставка школьных автобусов в 2020 году не планируется.

Для организации подвоза детей Администрацией МР «Сысольский» в начале 2019 года направлена заявка в адрес Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми на приобретение в 2020 году 2 школьных автобусов в северном исполнении (письмо от 26 марта 2019 г. № 02-43/964). Заявка на приобретение автобуса в 2020 году находится на рассмотрении в Министерстве.

При централизованной поставке автобусов в 2020 году, организованной Министерством просвещения Российской Федерации, заявка МО МР «Сысольский» будет включена в план по распределению автобусов.


Колегов Александр Александрович (с. Визинга, Сысольский район) спрашивает: 

- Планируется ли в 2020 году выделение Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Коми финансовых средств для устранений предписаний надзорных органов?

 

Ответ:

- Ежегодно Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Коми предусматриваются ассигнования муниципальным образованиям на устранение предписаний надзорных органов. В 2019 году муниципальным образованиям на устранение предписаний из республиканского бюджета Республики Коми выделено 206 952,03 тыс. рублей.

В настоящее время Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Коми совместно с Министерством финансов Республики Коми проводится работа по формированию проекта бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2020 годов.

По результатам рассмотрения ходатайства Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми на бюджетной комиссии Министерства финансов Республики Коми ожидается утверждение бюджетных проектировок на укрепление материально-технической базы в объеме: 300 000,00 тыс. рублей ежегодно, в т.ч.: устранение предписаний надзорных органов: по 100 000,00 тыс. рублей ежегодно; на проведение капитального ремонта учреждений образования: по 200 000,00 тыс. рублей ежегодно (100 000,00 тыс. рублей – муниципальные образования и 100 000,00 тыс. рублей – государственные учреждения).

 


Елена Анатольевна из МОГО «Вуктыл» спрашивает:

- Педагоги дошкольного учреждения интересуются, как долго еще будет продолжатся оптимизация кадров. Говорят, не хватает госстандарта, потому что уменьшается количество детей. Но ведь при этом страдает качество образования. Какой выход Вы предлагаете?

 

Ответ: 

- На территории МО ГО «Вуктыл» функционирует 5 дошкольных образовательных организаций. По статистическим наблюдениям, действительно, в детских садах сокрушается количество детей и педагогических кадров (за год около 150 детей и 5 воспитателей); при этом сохранено количество узких специалистов (музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре, педагог-психолог, педагог-логопед). По результатам оценки населения эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований городских округов и районов в Республике Коми удовлетворенность качеством дошкольного образования по сравнению с прошлым годом повысилась и составила 93,9% (2018 – 90,7%).

 

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» полномочия Республики Коми в сфере образования реализованы посредством предоставления из республиканского бюджета Республики Коми бюджетам муниципальных районов (городских округов) субвенций на реализацию муниципальными дошкольными и муниципальными общеобразовательными организациями в Республике Коми образовательных программ, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг).

 

Объем субвенции определяется в соответствии с Законом Республики Коми от 24 ноября 2008 г. № 135-РЗ «О Методике расчета объема субвенций местным бюджетам на реализацию муниципальными дошкольными и муниципальными общеобразовательными организациями в Республике Коми образовательных программ» (далее – Методика) исходя из прогнозной численности учащихся и воспитанников по состоянию на 1 января очередного финансового года и нормативов финансового обеспечения реализации муниципальными дошкольными и муниципальными общеобразовательными организациями образовательных программ на одного обучающегося (воспитанника) в год.

 

Методика предусматривает общие подходы расчета объема субвенций местным бюджетам на реализацию образовательных программ.

Норматив финансового обеспечения складывается из двух составляющих:

1) расходов на оплату труда;

2) расходов на обеспечение образовательного процесса в образовательных организациях (включая расходы на учебники и учебные пособия, средства обучения, игры, игрушки, обеспечение дополнительного профессионального образования педагогическим работникам, обеспечение безопасных условий обучения и воспитания, охраны здоровья воспитанников/обучающихся).

Указанные расходы определяются на каждого воспитанника/обучающегося.

В основе расчета нормативов финансового обеспечения для каждого муниципального образования применены индивидуальные размеры среднемесячной заработной платы педагогических работников.

Соответственно объем средств зависит от количества учащихся / воспитанников, а также типов, видов образовательных организаций, уровней общего образования.

 

В 2018 году Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Коми внесены изменения в Методику, которые вступили в силу с 1 января 2019 г.:

- увеличена доля годового планового фонда оплаты труда, учитываемого для расчета объема субвенции, приходящуюся на административно-хозяйственный, учебно-вспомогательный и обслуживающий персонал образовательных организаций, реализующих образовательные программы дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования до 0,4;

- уменьшена наполняемость групп и классов для малокомплектных образовательных организаций дошкольного и общего образования с 10 до 7 человек;

- введено дополнительное значение среднего коэффициента, учитывающего объем выполняемой педагогической и другой работы педагогическим работником в малокомплектных образовательных организациях, равное 1,20;

- увеличены учебные расходы на 10%.

Данные изменения позволили увеличить нормативы по сравнению с ранее действовавшими для сельских малокомплектных дошкольных образовательных организаций – на 36%, для сельских малокомплектных общеобразовательных организаций – на 42%, для прочих дошкольных и общеобразовательных организаций на 8%.

 

Изменение норматива увеличило объем субвенции на реализацию образовательных программ для МОГО «Вуктыл» на 2019 год (224,1 млн. рублей) по сравнению с объемом субвенции на 2018 год (222,2 млн. рублей) на 1,9 млн. рублей при общем снижении контингента воспитанников/учащихся на 01.01.2019 года (прогноз) по сравнению с данными на 01.01.2018 года на 37 человек (воспитанники – 5 человек, учащиеся – 32 человека). 


Попова Екатерина Сергеевна из МОГО «Вуктыл» спрашивает:

- Когда начнется строительство школы в с. Дутово?

 

Ответ: 

- Строительство школы будет начато в ближайшее время (ожидается до 15 сентября 2019 г.). Строительная площадка передана подрядчику ООО «СК Лидер» для осуществления строительства школы. В настоящее время проводятся подготовительные работы на строительной площадке, завозится техника.

Адресной инвестиционной программой Республики Коми на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов предусмотрено финансирование строительства объекта «Средняя общеобразовательная школа на 60 мест с дошкольной группой на 20 мест в с. Дутово Вуктыльского района»:

- в 2019 году – в размере 131 313,2 тыс. рублей (республиканский бюджет Республики Коми – 130 000,0 тыс. рублей, местный бюджет – 1 313,2 тыс. рублей);

- в 2020 году – в размере 20 202,1 тыс. рублей (республиканский бюджет Республики Коми – 20 000,0 тыс. рублей, местный бюджет – 202,1 тыс. рублей).

По итогам закупочных процедур 2 августа 2019 г. определена подрядная организация на право строительства объекта (единственный участник торгов ООО «СК Лидер»). Контракт подписан 19 августа 2019 г. Сроки выполнения работ по контракту – 30 июля 2020 г.

В соответствии с поручением Администрации Президента Российской Федерации срок завершения всех этапов строительства, ввода объекта в эксплуатацию и информирования об открытии учреждения – до 5 сентября 2020 г.

 

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Вера, Надежда, Любовь
Олимпиада.ру 2018-2019
Управление по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Коми

Всероссийская олимпиада школьников

С 15 сентября вход в электронные дневники только через Госуслуги

Справочник абитуриенту 2019

Национальный арктический научно-образовательный консорциум

Минобороны России

Российское движение школьников

Юнармия Республики Коми

ФЦП Развития образования в 2016-2020 годы

Телефон доверия для подростков

Скорая социальная помощь
Академия госслужбы

Горячая линия
Аспект

Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации
Образование России: новое правовое регулирование
Страна молодых

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»