Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала

ФГО дошкольного образования Стандарт

ЕГЭ-2019

ГИА-2016

Телефон горячей линии ГИА

Горячая линия по вопросам оплаты труда

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия
Федеральная горячая линия






СОБЫТИЯ

Диктант с театральной подачей

12.04.2019

Тотальный диктант в Сыктывкаре в этом году прочитают актеры Академического театра драмы им. В.Савина. В Год театра организаторы ежегодной образовательной акции решили привнести новшество в полюбившееся мероприятие. С горожанами в эту субботу, 13 апреля, встретятся Светлана Малькова, Ольга Родович и Владимир Рочев.

 

В этом году организаторы Тотального диктанта в Сыктывкаре решили немного изменить традицию, когда текст диктанта читают преподаватели-филологи. В акции предложили поучаствовать актерам Академического театра драмы им. В.Савина: заслуженной артистке Республики Коми, лауреату премии Правительства Республики Коми Светлане Мальковой, а также лауреатам премии Правительства Коми Ольге Родович и Владимиру Рочеву. Светлана Малькова и Владимир Рочев будут читать текст диктанта на площадках СГУ им. Питирима Сорокина, а Ольга Родович представит диктант в Национальной библиотеке Коми.

 

— Во многих российских городах имеет место практика, когда для чтения Тотального диктанта привлекают людей, известных в том или ином регионе или по всей стране. В этом году мы решили сделать сыктывкарский Тотальный диктант отличным от всех предыдущих и пригласили поучаствовать в этой акции актеров театра драмы, — поясняет организатор Тотального диктанта в Сыктывкаре, кандидат филологических наук Юлия Ильина. — Конечно, возможна определенная разница между манерой чтения диктанта филологом и нефилологом. Поэтому перед диктантом мы прочитаем текст вместе с актерами, порепетируем, обсудим, каким должен быть интонационный рисунок фразы, чтобы структура предложения была максимально прозрачна для восприятия на слух.

Напомним, что в этом году текст для Тотального диктанта написал российский литературовед и критик, член Союза российских писателей, лауреат премий «Большая книга» и «Антибукер» Павел Басинский. Он подготовил для любителей русского языка четыре текста для разных часовых поясов. В качестве сюжетов выбраны пьеса Александра Пушкина «Моцарт и Сальери», роман Николая Гоголя «Мертвые души», пьеса Максима Горького «На дне», а также история, написанная Львом Толстым, о зеленой палочке, на которой его брат, Николай, начертал рецепт человеческого счастья.

 

В Сыктывкаре организуют две площадки проведения Тотального диктанта: учебный корпус СГУ им. Питирима Сорокина (ул. Коммунистическая 25, аудитории 74 и 94) и Национальная библиотека Республики Коми (ул. Советская 13). Начало акции: 13 апреля 2019 года в 14:00.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Олимпиада.ру 2018-2019

Всероссийская олимпиада школьников

С 15 сентября вход в электронные дневники только через Госуслуги

Справочник 2018_Аккредитованные ВУЗы России

Национальный арктический научно-образовательный консорциум

Минобороны России

Российское движение школьников

Юнармия Республики Коми

ФЦП Развития образования в 2016-2020 годы

Телефон доверия для подростков

Скорая социальная помощь
Академия госслужбы

Горячая линия
Аспект

Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»

Портал государственных услуг РФ
Цифровое эфирное телевидение
Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации
Образование России: новое правовое регулирование
Страна молодых

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»