Обычная версия сайта
Размер шрифта: 100% 150% 200%

Основное меню Портала

ФГО дошкольного образования Стандарт
ЕГЭ-2020
Номера горячих линий

ГИА-2016

Телефон горячей линии ГИА

РОСОБРНАДЗОР

Горячая линия по вопросам оплаты труда

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия
Федеральная горячая линия






СОБЫТИЯ

Старт Международного года периодической системы Дмитрия Менделеева

06.02.2019

2019 год провозглашен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов — в этом году исполняется 150 лет с момента ее создания великим русским ученым Дмитрием Менделеевым.

В России церемония открытия Международного года проходит сегодня, 6 февраля, в Москве на президиуме Российской академии наук. Открытие приурочено ко Дню российской науки и 185-летию со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева. 

С инициативой о проведении Международного года Периодической таблицы химических элементов выступили Российская академия наук, Российское химическое общество имени Д.И. Менделеева, Министерство науки и высшего образования России, российские и зарубежные ученые. Её поддержали зарубежные страны, международные научные организации, а также более 80 национальных академий наук и научных обществ. Год Периодической таблицы химических элементов пройдет под эгидой ЮНЕСКО в нескольких странах мира. В рамках этого события запланировано проведение большого количества мероприятий: научных конференций, тематических выставок, конкурсов молодых ученых.

 

Как отмечает заведующий кафедрой химии СГУ им. Питирима Сорокина Валерий Сталюгин, объявление 2019 года Международным годом Периодической таблицы химических элементов, безусловно, знаковое событие для химиков и России, и мира. 

 

 — Дмитрий Иванович Менделеев сыграл значительную роль в развитии химии для всего мира. Отрадно, что Россия принимает активное участие в проведении мероприятий Международного года Периодической таблицы химических элементов, — подчеркивает Валерий Сталюгин. — Ни одно научное сообщество не останется в стороне, как и вузы. Так, сотрудники и студенты кафедры химии СГУ им. Питирима Сорокина планируют принять участие в важнейшем событии юбилейного года — Менделеевском съезде 9-13 сентября в Санкт-Петербурге.

 

— Позиционирование химии как одной из важнейших наук должно быть постоянным. Школьники, студенты, молодые люди должны понимать, что химия окружает нас повсюду и что, основываясь на давно открытых законах, можно делать невероятные открытия, которые позволяют изменять жизнь людей в лучшую сторону, — прокомментировала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Института естественных наук Людмила Тулаева.

 

По словам Людмилы Тулаевой, история открытия таблицы достаточно запутанная: есть английские ученые, американские, французские, которые внесли свой вклад. Но исторические данные, публикации, по которым легко определить первенство, указывают, что открытие было сделано в России, Дмитрием Менделеевым 150 лет назад. До этого в публикациях приведены данные о том, что элементы можно расположить в определенном порядке. Дмитрий Иванович — первый, кто в этом порядке нашел закон периодичности, и в этом весь смысл. Таблица — не просто удобный способ расположения элементов. Это закон периодичности, который гласит, что свойства элементов повторяются в рядах и в периодах. На самом деле, только в России, на пространстве союзных республик и бывших социалистических стран, таблица носит имя Менделеева. В других странах она не имеет имени. Задача России и химиков нашей страны — сделать так, чтобы на международной арене таблице официально присвоили имя Менделеева. Для этого наша страна должна приложить все усилия. Это научная дипломатия, способ еще раз показать, что наша наука, в первую очередь, естественнонаучный блок, имеет вес на международной арене.

 

Официальным оператором церемоний открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов в Париже и Москве выступает Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+. Главной темой Фестиваля науки в 2019 году станет Таблица Менделеева. Генеральный партнер Международного года Периодической таблицы химических элементов в России — Благотворительный Фонд «Искусство, наука и спорт».

В рамках Международного года во всех регионах России планируется проведение более 500 научно-популярных и образовательных мероприятий, посвященных 150-летию выдающегося открытия Дмитрия Менделеева и направленных на привлечение внимания школьников, студентов и молодежи в целом к науке и ее достижениям.

На сайте Международного года Периодической таблицы химических элементов можно зарегистрировать мероприятия химического профиля.

Медиацентр Verbum

Фото предоставлено героями публикации

 

Фотографии

 


Справочник абитуриента

информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

Год памяти и славы 2020

Инвестиционный портал Республики Коми

Сайт для родителей и детей

большаяперемена.онлайн

ЕГИССО Социальный калькулятор

Растим детей

Олимпиада 2019-2020
Управление по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Коми

Всероссийская олимпиада школьников

С 15 сентября вход в электронные дневники только через Госуслуги

Национальный арктический научно-образовательный консорциум

Минобороны России

Российское движение школьников

Коми региональное отделение «Российские студенческие отряды»

Юнармия Республики Коми

ФЦП Развития образования в 2016-2020 годы

Телефон доверия для подростков

Скорая социальная помощь
Академия госслужбы

Горячая линия
Аспект

Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации
Образование России: новое правовое регулирование
Страна молодых

© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»