Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала

ФГО дошкольного образования Стандарт

ЕГЭ-2019

ГИА-2016

Телефон горячей линии ГИА

Горячая линия по вопросам оплаты труда

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия
Федеральная горячая линия






СОБЫТИЯ

Об итоговом собеседовании по русскому языку

15.01.2019

Итоговое собеседование по русскому языку направлено на проверку навыков спонтанной речи – на подготовку участнику будет даваться около минуты. На выполнение работы каждому участнику отводится в среднем 15 минут. Для участников итогового собеседования с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность процедуры может быть увеличена 
на 30 минут.

Участникам итогового собеседования будет предложено выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.

Результатом итогового собеседования будет являться «зачет» или «незачет».

Предусмотрено три даты проведения устного собеседования в 9 классах (в 2018-2019 учебном году это 13 февраля, 13 марта и 6 мая), что дает две попытки школьникам пересдать при получении незачета, либо возможность пройти устное собеседование в один из дополнительных дней при неявке по уважительной причине. В основной срок 13 февраля участие в итоговом собеседовании примут более 1 миллиона девятиклассников по всей стране.

Проверка ответов участников итогового собеседования по русскому языку завершается не позднее чем через пять календарных дней с даты его проведения. Таким образом, обучающиеся будут ознакомлены с результатами итогового собеседования не позднее 19 февраля.

Проведение устного собеседования в 9 классах регламентируется новым порядком, который уже утвержден и зарегистрирован в Минюсте. 

В соответствии с Порядком девятиклассники будут проходить устное собеседование как допуск к ГИА уже в этом учебном году. Об этом было заявлено еще до начала учебного года. 

 

Собеседование по русскому языку введено как условие допуска к ГИА-9 в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы и направлено на  проверку навыков устной речи у школьников.

Модель проведения итогового собеседования разрабатывалась в течение 2-х лет. Для подготовки к введению устного собеседования в 9 классах в 2017 и 2018 годах во всех субъектах Российской Федерации были проведены тренировочные мероприятия (как на региональном уровне, так и федеральные широкомасштабные апробации), в которых приняли участие более 800 тыс. девятиклассников. Итоги апробации, проведенные в 2017-18 учебном году, показали готовность к введению процедуры.

Также в апреле 2018 года проведен мониторинг качества подготовки обучающихся 9-х классов по учебному предмету «Русский язык» в форме итогового собеседования.

9 ноября 2018 года в 30 субъектах Российской Федерации проведена апробация итогового собеседования. В апробации приняли участие около 1 500 обучающихся.

Проводятся вебинары для специалистов из субъектов Российской Федерации, которые будут задействованы в качестве экзаменаторов-собеседников, а также вебинары для специалистов, выступающих в качестве экспертов по оцениванию устных ответов.

На сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) можно ознакомиться с демоверсией и спецификацией контрольно-измерительных материалов (КИМ) для проведения итогового собеседования по русскому языку.

Актуализированы методические материалы для подготовки и аттестации экспертов по проверке и оцениванию устных ответов по русскому языку с использованием аудиозаписей.

Итоговое собеседование по русскому языку в 9 классе -  это не «устная часть» ОГЭ по русскому языку, а самостоятельная процедура допуска к ГИА.

Для участия в итоговом собеседовании по русскому языку обучающиеся подают заявления по месту обучения не позднее, чем за две недели до начала его проведения.

 

Для осуществления контроля в местах проведения итогового собеседования могут присутствовать аккредитованные общественные наблюдатели, должностные лица Рособрнадзора, а также иные лица, определенные Рособрнадзором, должностные лица органа исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющего переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования. Рекомендуется ведение не только персональной, но и потоковой аудиозаписи ответов участников. 

 

Использовано фото с сайта Вологда.рф

 

 

 

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Олимпиада.ру 2018-2019

Всероссийская олимпиада школьников

С 15 сентября вход в электронные дневники только через Госуслуги

Справочник 2018_Аккредитованные ВУЗы России

Национальный арктический научно-образовательный консорциум

Минобороны России

Российское движение школьников

Юнармия Республики Коми

ФЦП Развития образования в 2016-2020 годы

Телефон доверия для подростков

Скорая социальная помощь
Академия госслужбы

Горячая линия
Аспект

Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»

Портал государственных услуг РФ
Цифровое эфирное телевидение
Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации
Образование России: новое правовое регулирование
Страна молодых

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»