Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала

ФГО дошкольного образования Стандарт

ЕГЭ-2020

ГИА-2016

Телефон горячей линии ГИА

РОСОБРНАДЗОР

Горячая линия по вопросам оплаты труда

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия
Федеральная горячая линия






СОБЫТИЯ

В Республике Коми подвели итоги Года добровольца (волонтера)

12.12.2018

 

С завершением Года добровольца (волонтера) работа по развитию добровольчества в Республике Коми не закончится и будет продолжена. Об этом заявила заместитель председателя Правительства региона Наталья Михальченкова на заседании Регионального организационного комитета по проведению в Республике Коми Года добровольца (волонтера).

 Как отметила вице-премьер, добровольчество (волонтерство) относится к базовым элементам, которые необходимо учитывать при формировании и реализации государственной социальной политики, важнейшей целью которой в соответствии с Конституцией Российской Федерации является создание условий достойной жизни и свободного развития человека. Поэтому в России добровольчество (волонтерство) стало одним из приоритетных направлений социально-экономического развития страны, инструментом реализации государственной молодежной и социальной политики; является центром практической деятельности некоммерческих организаций (НКО), многих других организаций различных организационно-правовых форм.

Являясь инновационным ресурсом социального партнерства и развития гражданского общества, добровольчество (волонтерство), сказала Наталья Михальченкова, становится практической платформой для объединения общественно-государственных усилий при решении проблем в социально значимых сферах жизни общества: образование, здравоохранение, спорт, культура, обустройство и развитие территорий, помощь нуждающимся пожилым людям, детям, инвалидам, другим категориям незащищенных слоев населения.

«Системная поддержка развития добровольчества как составная часть государственной политики позволит создать условия  для реализации потребности и готовности граждан добровольно на безвозмездной основе участвовать в решении социальных проблем общества, быть активными субъектами процессов социального развития, полноценными партнерами государства; будет способствовать повышению социальной активности и инициативы молодежи, формированию новых перспективных форм занятости; укреплению демократических и духовно-нравственных ценностей в обществе, - отметила Наталья Михальченкова. – Реализация задач системного развития добровольчества возможна только совместными усилиями государства и институтов гражданского общества».

В результате целого ряда действий органов государственной власти, органов местного самоуправления, предпринимаемых с участием институтов гражданского общества, в России уже принят целый ряд общественно политических  документов по созданию правовых, организационных и экономических условий поддержки развития добровольчества (волонтерства), а в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина 2018 году в целях создания развитой инфраструктуры и формирование системы поддержки добровольческого движения был объявлен Годом добровольца (волонтера), создан соответствующий организационный комитет и разработан план основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года добровольца (волонтера).

В Республике Коми был создан региональный организационный комитет по проведению объявленного в Российской Федерации Года добровольца (волонтера) под председательством Главы Республики Коми Сергея Гапликова и утвержден региональный план мероприятий по проведению Года добровольца (волонтера).

Об итогах его реализации доложила начальник Центра развития волонтерства в Республике Коми ГАУ РК «Республиканский центр поддержки молодежных инициатив» (РЦПМИ) Ольга Залевская.  Она рассказала о проведенных мероприятий во всех сферах реализации добровольческих (волонтерских) инициатив, таких как образование, здравоохранение, культура, социальная поддержка населения, физическая культура и спорт, охрана окружающей среды, предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и ряде других, участии добровольцев (волонтеров) региона во всероссийских акциях, а также о важнейших мероприятиях межрегионального характера, знаковых событиях регионального масштаба и достижениях.

Так, Республика Коми вошла в число 27 регионов, получивших поддержку в рамках конкурса Федерального агентства по делам молодежи «Регион добрых дел». Сумма субсидии на 2019 год составила 8836700. В заявке Республики Коми было представлено 14 практик, включающих в себя работу по отельным направлениям добровольчества («Волонтеры Победы», «Волонтеры – медики», международное волонтерство, «Серебряное волонтерство»), практики по инфраструктурному развитию добровольческой деятельности (открытие доступного пространства в региональном центре развития добровольчества в г. Сыктывкар, открытие ресурсных в муниципальных образованиях).

Кроме этого, Республика Коми получила премию имени Александра Починка за поддержку и развитие добровольчества. Проект «Доброштаб Республики Коми» высоко оценен экспертным жюри всероссийского конкурса программ социального развития регионов в номинации «Региональная программа в области поддержки социально ориентированных НКО и добровольчества».

Республика Коми вошла в тройку лидеров по числу заявок на конкурс «Доброволец России» по Северо-Западному федеральному округу. По итогам конкурса 10-летний Андрей Вавилов из Троицко-Печорска занял третье место в номинации «Вдохновленные искусством» конкурса «Доброволец России – 2018» в возрастной категории до 18 лет. Школьник представил собственный проект «Огненная дуга».

Региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в Республике Коми вошло в тройку лидеров лучших региональных команд волонтеров Общенационального конкурса «Великие имена России» (в категории «Города с населением от 200 тысяч до 400 тысяч»).

В 2018 году на участие в грантовом конкурсе для добровольцев «Хочу делать добро» от Республики  Коми был  подан   51 проект, из них 9 прошли в финал по результатам народного голосования,  2 проекта  получили финансовую поддержку: проект «Доброштаб Республики Коми», направленный на проведение образовательных программ для добровольцев Республики Коми, создание муниципальных волонтерских центров (грант в размере 300 тысяч рублей) и проект «Согласие и единство», нацеленный на формирование толерантного сознания людей по отношению к детям (людям) с ОВЗ (грант в размере  50 тысяч рублей).

В 2018 году открыты волонтерские центры в МО МР «Усть-Вымский», МО МР «Корткеросский», МО ГО «Сыктывкар», МО МР «Сыктывдинский», МО ГО «Усинск», МО МР «Ижмский», МО ГО «Воркута», МО МР «Печора»

Начата работа по созданию отраслевых ресурсных центров поддержки добровольчества или волонтерских объединений при органах исполнительной власти.

По итогам Года добровольца (волонтера) отмечен явный рост числа добровольцев в регионе: если в 2017 году в ходе статистического мониторинга было выявлено 10391 человек, которые занимались добровольческой деятельностью, то в 2018 году их число выросло до 16532 человек.

 

 

 

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Вера, Надежда, Любовь
Олимпиада.ру 2018-2019
Управление по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Коми

Всероссийская олимпиада школьников

С 15 сентября вход в электронные дневники только через Госуслуги

Справочник абитуриенту 2019

Национальный арктический научно-образовательный консорциум

Минобороны России

Российское движение школьников
br> Коми региональное отделение «Российские студенческие отряды»

Юнармия Республики Коми

ФЦП Развития образования в 2016-2020 годы

Телефон доверия для подростков

Скорая социальная помощь
Академия госслужбы

Горячая линия
Аспект

Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации
Образование России: новое правовое регулирование
Страна молодых

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»