Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала

ФГО дошкольного образования Стандарт

ЕГЭ-2019

ГИА-2016

Телефон горячей линии ГИА

Горячая линия по вопросам оплаты труда

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия
Федеральная горячая линия






СОБЫТИЯ

Молодежную занятость в Республике Коми рассмотрели под призмой мировых стандартов

12.10.2018

Представителей организации – специализированного учреждения ООН, которая занимается вопросами регулирования трудовых отношений, Республика Коми принимает впервые. Делегация МОТ в составе менеджера проекта «Партнерства в сфере занятости молодежи в СНГ», фаза II Рамиро Пизарро, главного специалиста по вопросам занятости Бюро МОТ Михаила Пушкина и координатора по вопросам занятости молодежи проекта «Партнерства в сфере занятости молодежи в СНГ», фаза II Юлий Суриной прибыла в Сыктывкар накануне.


- Приезд представителей Бюро Международной организации труда в республику – это действительно важное событие в жизни региона, - отметила Наталья Михальченкова. -  Наша встреча задает абсолютно новый уровень для изучения и применения практик эффективной коммуникации в сфере занятости молодежи, которые сформировались на международном уровне. Лучшие практики мы будем тиражировать и применять в деятельности по управлению регионом.  


Главный специалист по вопросам занятости Бюро МОТ Михаил Пушкин поблагодарил собравшихся за предоставление площадки для дискуссии:

- Я уверен, что сегодня мы сможем обменяться мнениями и теми вопросами, которые нас интересуют, для того, чтобы грамотно выстраивать нашу дальнейшую работу. Отдельно отмечу, что именно инициативы из регионов создают инновационную ткань, из которой создается потом государственная политика на рынке труда.


Наталья Михальченкова заметила, что Республике выпала большая честь стать одним из трех пилотных регионов (совместно с Астраханской и Калининградской областями) по реализации второй фазы проекта Международной организации труда «Партнёрства в сфере занятости молодежи в СНГ». Целью проекта является поддержка партнеров МОТ в борьбе с кризисом молодежной занятости и дисбалансом на рынке труда. Целевыми странами в рамках второй фазы являются Азербайджан, Казахстан, Российская Федерация и Узбекистан. О реализации проекта рассказал его менеджер Рамиро Пизарро.


- Целью I фазы проекта (январь 2013 г. – февраль 2018 г.) являлась поддержка партнеров МОТ в борьбе с кризисом молодежной занятости и дисбалансом на рынке труда. Проект способствовал укреплению потенциала стран-участниц в области разработки, реализации, мониторинга и оценки политики в сфере занятости молодежи и программ на рынке труда с целью снижения количества безработных молодых женщин и мужчин и содействия созданию равных возможностей для получения достойной и продуктивной работы. Основной целью второй фазы проекта является дальнейшее повышение эффективности политики и программ, направленных на содействие созданию достойных рабочих мест для молодых людей на основе широких и устойчивых партнерств, - поделился Рамиро Пизарро.


II фаза проекта (март 2018 г. – декабрь 2022 г.) основывается на следующих компонентах: 1) дальнейшее укрепление регионального сотрудничества по вопросам занятости молодежи путем реализации тематических обзоров политики, основываясь на приоритетах Глобальной Инициативы по вопросам достойных рабочих мест для молодежи; 2) продвижение инновационной и эффективной политики в области содействия занятости молодежи, основанной на национальных стратегических приоритетах; 3) осуществление мер в интересах занятости молодежи с целью создания основы для партнерств между органами управления и учреждениями рынка труда на местах, социальными партнерами и другими заинтересованными сторонами и пилотирования целевых активных мер на рынке труда.


Участники «круглого стола» также рассмотрели широкий спектр вопросов, связанных с занятостью молодежи Республики Коми: поддержка молодых специалистов на селе; система взаимодействия опорного вуза региона с работодателями – партнерами; трудоустройство выпускников вузов: региональный аспект; обзор деятельности МОТ в области содействия занятости в странах Восточной Европы и Центральной Азии; опыт УГТУ в организации занятости молодежи и отраслевого сотрудничества; взаимодействие центра поддержки молодежных инициатив с работающей молодежью Республики Коми; социальное проектирование и предоставление социальных услуг через СМП и НКО как фактор создания достойных рабочих мест для молодых людей; актуальные проблемы занятости молодежи и пути их решения; механизмы взаимовыгодного сотрудничества работодателей и ГПОУ «Сыктывкарский политехнический техникум» при подготовке кадров и осуществлении оценки их квалификации; опыт работы АО «Воркутауголь» с молодежью. Все участники обсуждения сошлись во мнении о том, что вопрос занятости молодых людей - один из наиболее актуальных вызовов, поставленных в условиях глобализации.


По словам директора Республиканского центра поддержки молодежных инициатив Сергея Жеребцова, работающая молодежь сегодня – это стратегический ресурс развития каждого отдельного предприятия и региона в целом.

- Активная гражданская позиция, участие в общественной и производственной жизни, умение грамотно отстаивать свои права – эти качества должны формировать современного молодого человека, работающего на предприятиях Республики Коми, наравне с его профессиональным статусом, - отметил Сергей Жеребцов.

 

По последним данным, в Республике Коми проживает 165 тысяч  молодых  граждан в возрасте от 14 до 30 лет, из которых около 100 тысяч работают. Вовлечение работающей молодежи в реализацию государственной молодежной политики является важнейшей задачей республиканских и муниципальных органов по работе с молодежью. Работа с молодежью, в том числе работающей, в Республике Коми осуществляется в рамках  подпрограммы «Молодежь Республики Коми» Государственной программы Республики Коми «Развитие образования».

Представители делегации Бюро МОТ высказали мнение, что опыт Коми по трудоустройству молодежи может транслироваться в России и за рубежом.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Олимпиада.ру 2018-2019

Всероссийская олимпиада школьников

С 15 сентября вход в электронные дневники только через Госуслуги



Справочник 2018_Аккредитованные ВУЗы России

Национальный арктический научно-образовательный консорциум

Минобороны России

95 лет Республике Коми

Российское движение школьников

Юнармия Республики Коми

ФЦП Развития образования в 2016-2020 годы

Телефон доверия для подростков

Скорая социальная помощь

Справочник для абитуриентов
Академия госслужбы

Горячая линия
Аспект

Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации
Образование России: новое правовое регулирование
Страна молодых

© 2018 ГАУ РК «ЦИТ»