Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала

ФГО дошкольного образования Стандарт

ЕГЭ-2018

ГИА-2016

Телефон горячей линии ГИА

Горячая линия по вопросам оплаты труда

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия
Федеральная горячая линия






СОБЫТИЯ

Академику Российской академии наук Михаилу Рощевскому исполнилось 85 лет

05.03.2018

5 марта исполнилось 85 лет российскому ученому-физиологу Михаилу Рощевскому.

В адрес юбиляра направлена поздравительная телеграмма, в которой Глава Республики Коми Сергей Гапликов поблагодарил его за огромный вклад в развитие региона. 

«Ученый с мировым именем, настоящий патриот, человек активной гражданской позиции, Вы очень много сил и энергии направили на то, чтобы сделать Сыктывкар одним из крупнейших научных центров страны. Вы внесли выдающийся вклад в развитие целого ряда научных направлений. 

Во многом именно Вам обязана наша республика появлением здесь современного кардиологического центра. Вы проявили себя и как крупный организатор науки, и как талантливый наставник, педагог. Ваши ученики сегодня продолжают развивать медицину, науку и высшее образование в нашей республике. 

От всей души желаю Вам крепкого здоровья, научного долголетия, неиссякаемой энергии, счастья и благополучия!», - отмечено в поздравлении.

С юбилеем Михаила Рощевского поздравила заместитель председателя Правительства Республики Коми -министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова.

"Юбилей - замечательный повод для того, чтобы выразить Вам свои добрые чувства, признательность и уважение. Вместе с тем это прекрасная вершина, позволяющая оценить пройденный путь. Вы - яркий пример служения науке, стране, верности и преданности выбранным идеалам. Ваше имя по праву стоит в ряду ведущих ученых-физиологов мира и выдающихся людей России, - отметила вице-премьер. - Вы проявили себя и как крупный организатор науки, подготовили специалистов, необходимую базу и в 1988 году создали в г.Сыктывкаре Институт физиологии Коми научного центра УрО АН СССР (РАН), который возглавляли до 2004 года. Благодаря Вашим усилиям столица Республики Коми стала важным центром международного научного сотрудничества. Вся Ваша многогранная научная, просветительская, общественная, политическая и управленческая деятельность является свидетельством сочетания высокого профессионализма, интеллектуального потенциала, удивительной работоспособности и трудолюбия.

 Ваши высокие деловые и личные качества, оптимизм, энергичность и последовательность, отзывчивость, душевная теплота, и вместе с тем требовательность и принципиальность в решении проблем и поставленных задач снискали Вам уважение со стороны Ваших друзей, многочисленных учеников, коллег и всех тех, кому довелось трудиться и общаться с Вами. 

Важно, что и сегодня Ваш опыт, богатейшие знания, талант исследователя и наставника в полной мере востребованы на благо российской науки, Республики Коми и всей страны. 

Искренне желаю столь целеустремленному и высококультурному человеку никогда не останавливаться на достигнутом, продолжать двигаться вперед к новым вершинам!".

Также Наталья Михальченкова пожелала Михаилу Рощевскому крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии и благополучия. 

 Свои поздравления юбиляру, в частности, передали член Совета Федерального Собрания Российской Федерации Валерий Марков и министр здравоохранения Республики Коми Дмитрий Березин.

 

***Михаил Павлович Рощевский родился 5 марта 1933 года в г. Пскове.

 Окончил Уральский государственный университет. В Коми АССР с 1960 года: старший научный сотрудник, заведующий лабораторией, заместитель председателя, с 1983 года - председатель Президиума Коми филиала АН СССР (ныне Коми НЦ УрО РАН). В 1988 году возглавил институт физиологии КНЦ УрО РАН. В настоящее время советник РАН. 

Член-корреспондент с 1987 года, академик с 1990 года - Отделение физиологии и фундаментальной медицины.

 Специалист в области эволюционной и экологической физиологии.

 Основное направление научных исследований М.П. Рощевского – эколого-физиологические исследования человека и животных на Севере, электрофизиология сердца, сравнительная электрокардиология, исследование процесса активации миокарда.

 Открыл и впервые в мировой на практике описал новые типы активации миокарда, разработал методы электро- и вектограмм животных и оригинальную методику интрамуральной хронотопографии. Под его руководством изучены особенности адаптации живых организмов к северным условиям. При этом впервые были широко применены радиотелеметрические методы. Он стал инициатором создания первой в нашей стране автоматизированной системы измерения параметров электрического поля сердца. Им доказана принципиальная возможность использования картирования электрического поля сердца для биологически активных соединений. Эти работы имеют принципиальное теоретическое значение, открывают широкие перспективы как для научных изысканий, так и для реализации программ лечения сердечных заболеваний.

 Автор более 300 научных работ, в том числе пяти монографий.

 Член редколлегии «Журнала эволюционной биохимии и физиологии», редакционного совета журнала «Медицина катастроф», член редколлегии «Лауреат Государственной Физиологического журнала».

 Член Президиума Уральского отделения РАН. Член Исполкома Совета Международного общества электрокардиологии, член Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, член Центрального совета всероссийского физиологического общества им. И. П. Павлова.

 Лауреат премии Российской Федерации в области науки и техники.

 Награжден орденами: «Трудового Красного Знамени» и «Дружбы народов»,

 Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Российской Федерации.

 

 

 

 

Меню сервисов Портала

email home map
© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»