Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала

ФГО дошкольного образования Стандарт

ЕГЭ-2018

ГИА-2016

Телефон горячей линии ГИА

Горячая линия по вопросам оплаты труда

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия
Федеральная горячая линия






СОБЫТИЯ

Реализация в Республике Коми федеральных проектов в области образования может служить примером проектного подхода - Дмитрий Шатохин

13.02.2018

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Коми Дмитрий Шатохин принял участие в заседании Совета по развитию социальных инноваций субъектов Российской Федерации при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Темой заседания совета стало «Проектный подход в решении социальных проблем». 

Провела заседание заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Галина Карелова.

Она отметила, что использование проектного управления при решении социальных задач - особенность современного этапа развития общества. «Проектный подход позволяет концентрировать финансовые и организационные ресурсы на наиболее проблемных направлениях, обеспечивать эффективное межведомственное взаимодействие, снижать бюрократические барьеры», - сказала Галина Карелова. 

Парламентарий сообщила, что на данный момент из 37 приоритетных проектов, реализуемых на федеральном уровне, 7 – проекты в сфере здравоохранения, 5 – в сфере образования, при этом социальная составляющая присутствует и в большинстве других проектов. Кроме того, на проектное управление переведены государственные программы «Развитие образования» и «Развитие здравоохранения». 

Галина Карелова подчеркнула важность использования и распространения проектных технологий на региональном уровне.

Дмитрий Шатохин в своем выступлении по теме «Использование проектного подхода в решении социальных проблем в Республике Коми» отметил, что в регионе сформирована организационно-правовая база проектного управления, создан Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам, ведомственные офисы, функционирует Центр инноваций в социальной сфере. 

Примером проектного подхода может служить реализация в Республике Коми федеральных проектов в области образования, здравоохранения, проекты с применением государственно-частного партнерства, практики инициативного бюджетирования, перевод социальных услуг в негосударственный сектор. 

Сенатор озвучил предложения в адрес Совета по развитию социальных инноваций субъектов Российской Федерации, часть из которых вошли в решение. «Прежде всего это - необходимость унификации проектных офисов, которых уже достаточно много, - рассказал Дмитрий Шатохин. - Это и инициативный бюджет, социальное предпринимательство, социнновации; проработка нормативной базы государственно-частного партнерства, которая насегодня излишне перегружена и количество проектов в регионах упало; формирование практики системы добровольчества с учетом принятия нового и довольно содержательного федерального закона о добровольчестве (волонтерстве); расширение практики проектного управления на уровне муниципальных образований, в том числе за счет инициативного бюджетирования, сохранение в будущем уровня финансирования ряда федеральных проектов, например «Развитие санитарной авиации». 

***Летом этого года состоится очередной общероссийский социальной форум. В повестке третьего Форума социальных инноваций регионов предполагается обсудить - вопросы инновационного развития социальной сферы, включения и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в оказание социальных услуг населению, повышение их качества и доступности, развитие государственно-частного партнерства и социального предпринимательства, поддержка волонтерства и благотворительности, привлечение молодежи в социальные отрасли.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»