Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала

ФГО дошкольного образования Стандарт

ЕГЭ-2018

ГИА-2016

Телефон горячей линии ГИА

Горячая линия по вопросам оплаты труда

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия
Федеральная горячая линия






СОБЫТИЯ

Наталья Михальченкова: «Научному сообществу Республики Коми «большие вызовы» по плечу»

08.02.2018

Сегодня, 8 февраля, в Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Соркина в 25-раз началась традиционная годичная сессия Ученого совета (Февральские чтения).

 

Заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова поздравила участников пленарного заседания с Днем российской науки и с юбилеем сессии Ученого совета. Вице-премьер отметила, что традицию проведения собраний в день рождения университета заложила в 1976 году первый ректор вуза, Валентина Александровна Витязева.

 

«Человек своей эпохи, талантливый педагог и великий ученый, она не только основала Сыктывкарский государственный университет, который возглавляла пятнадцать лет, заложив фундамент научно-исследовательской деятельности в вузе, но и внесла серьезный вклад в развитие Республики Коми. За минувшие 25 лет Февральские чтения стали крупным научным брендом региона. По инициативе первого избранного ректора вуза, Сергея Ивановича Худяева, февральские заседания стали проводиться в формате  годичных сессий Ученого совета СыктГУ. Их организация стала знаковым событием для университета, так как они объединили всех исследователей для подведения научных итогов», - подчеркнула отраслевой министр.

 

В своем докладе Наталья Михальченкова сделала акцент на моделировании сценариев устойчивого развития науки и образования Республики Коми в условиях научно-технологического прогресса.

 

В настоящее время в Коми научном центре УрО РАН трудятся свыше 1000 сотрудников, в том числе 80 докторов, более 300 кандидатов наук. Успешно функционируют аспирантура, докторантура, диссертационные советы по защите ученой степени кандидата и доктора наук. Коми научный центр осуществляет координацию научных исследований в регионе, имеет широкие международные связи, ежегодно проводит более десятка всероссийских и международных научных конференций.

 

«Ряд научных исследований как вузов, так и Коми научного центра признан на международном уровне. По данным Федерального агентства научных организаций, лидерство по совокупности цитирования публикаций по направлениям научных исследований в нашем регионе принадлежат общей биологии (55%) и историческим наукам, культурологии и искусствоведению (22%)», - доложила отраслевой министр.

 

На первом месте по цитируемости стоит Институт биологии КНЦ УроРАН, на втором – Институт языка и литературы КНЦ УроРАН, на третьем – Институт физиологии КНЦ УроРАН.

 

Наталья Михальченкова подчеркнула, что необходимо обеспечить эффективное взаимодействие органов государственной власти Республики Коми с научными организациями, расположенными на ее территории, по вопросам совершенствования и реализации государственной научно-технической и инновационной политики регионе.

 

К основным задачам, стоящим перед Правительством Республики Коми, вице-премьер отнесла создание консорциума научных, научно-образовательных и научно-производственных организаций с целью исследования перспектив развития региона в составе арктической зоны Российской Федерации – «Арктические исследования в Республике Коми».

 

Наталья Михальченкова также считает важным необходимость развития стратегии научно-технологического развития Республики Коми на долгосрочный период, поддержку фундаментальных и прикладных научных исследований и стимулирование научных работников, аспирантов и студентов премиями и стипендиями Правительства Республики Коми.

 

 «Стратегия научно-технологического развития России до 2035 года, утвержденная Владимиром Путиным, определяет внутреннюю политику и развитие сферы науки, технологий и инноваций на долгосрочный период. В ней используется такое понятие как «большие вызовы» - объективно требующая  реакции  со  стороны государства совокупность проблем, угроз и возможностей, сложность и масштаб которых таковы, что они не могут быть решены, устранены или реализованы исключительно за счет увеличения ресурсов. Я уверена, что научному сообществу региона эти «большие вызовы» по плечу», - подчеркнула отраслевой министр.

 

Напомним, Февральские чтения – время подведения итогов работы научных коллективов опорного университета Республики Коми.

 

В программе чтений заявлено более 40 мероприятий – секции, дискуссионные площадки и круглые столы, участниками которых станут преподаватели, студенты, магистранты и аспиранты Сыктывкарского госуниверситета, Сыктывкарского лесного института, Академии государственной службы и управления и других образовательных и научных центров региона. 

 

Планируется проведение 2 крупных научных конференций. Так, 27 февраля СГУ им. Питирима Сорокина совместно с Донским государственным техническим университетом проведет Национальную научно-практическую конференцию «Развитие экономики в условиях трансформации». 20 марта в университете пройдет Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция «Устойчивое развитие северных (арктических) территорий». 

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»