Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала

ФГО дошкольного образования Стандарт

ЕГЭ-2018

ГИА-2016

Телефон горячей линии ГИА

Горячая линия по вопросам оплаты труда

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия
Федеральная горячая линия






СОБЫТИЯ

Филологи СГУ им. Питирима Сорокина вновь помогут сыктывкарцам подготовиться к Тотальному диктанту

06.02.2018

В СГУ им. Питирима Сорокина Тотальный диктант пройдет в седьмой раз. Проверить свою грамотность, как и прежде, сможет любой желающий. Для этого нужно 14 апреля прийти в учебный корпус университета по адресу: ул. Катаева, 9. Также диктант можно писать в онлайн-режиме на сайте http://totaldict.ru.

Напомним, автором текста Тотального диктанта 2018 года стала Гузель Яхина. Три отрывка текста с названиями «Утро», «День» и «Вечер» рассказывают об одном дне из жизни учителя немецкой словесности.

В прошлом году вторую часть эссе Леонида Юзефовича «Улан-Удэ. Селенга» написали на «пятерки» 23 человека из 327 сыктывкарцев. Как сообщила заместитель директора Института гуманитарных наук СГУ им. Питирима Сорокина Юлия Ильина, текст Тотального диктанта 2017 года вызвал у участников наименьшее количество затруднений за все годы его проведения. Обычно ожидается, что количество «отличников» составит 1% от общего числа участников, а в прошлом году их было 7%. Количество «хорошистов» также превысило прошлогодний показатель.

В целом, около 10% участников «Тотального диктанта» написали его на «отлично». Организаторы считают это следствием работы экспертов проекта, а также того, что участники акции готовились к ней. Многие готовились на очных курсах: в 234 городах по всему миру 30 тыс. человек посетили курсы. Около 100 тыс. просмотрели курсы на сайте «Тотального диктанта».

Между тем, у участников есть возможность отказаться от выставления оценки, ведь основная задача диктанта - пробудить интерес к повышению грамотности.

Для тех сыктывкарцев, кто хочет «подтянуть» свои знания в области орфографии и пунктуации, преподаватели-филологи университета организуют бесплатные подготовительные занятия. Курсы «Русский язык по понедельникам» начнутся уже 12 февраля в 18.30. Занятия традиционно будут проходить в учебном корпусе на Катаева, 9. Более подробная информация о Тотальном диктанте в г. Сыктывкаре и курсах, а также материалы для самостоятельной подготовки в сообществе проекта.

 

***

Тотальный диктант – ежегодная культурная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – показать, что быть грамотным – важно для каждого человека; убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были преподаватели НГУ. За 15 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие. В 2017 году акция прошла в 866 городах, охватив 71 страну, ее участниками стали более 200 000 человек. Тотальный диктант – общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров.

Организатор акции – фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Текст Тотального диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

«Тотальный диктант» в 2017 году написали 200 234 человека. В России «Тотальный диктант» написали 157 тысяч 439 человек, за рубежом - 17 тысяч 433 человека и 22 тысячи – онлайн. В воздухе диктант написали 300 человек, 60 человек – в поездах, 45 человек – в троллейбусе в Крыму. На станциях в Антарктиде в акции приняли участие 19 полярников. Всего 71 страна участвовала в «Тотальном диктанте».




 

Меню сервисов Портала

email home map
© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»