Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала

ФГО дошкольного образования Стандарт

ЕГЭ-2018

ГИА-2016

Телефон горячей линии ГИА

Горячая линия по вопросам оплаты труда

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия
Федеральная горячая линия






СОБЫТИЯ

В Минобрнауки России обсудили законопроект «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации»

05.02.2018

Состоялось заседание Совета по науке Министерства образования и науки Российской Федерации и секции молодых учёных Совета. Заседание провёл заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Г.В. Трубников. Главной темой обсуждения стал проект закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации».

В своём выступлении Г.В. Трубников подчеркнул, что законопроект разработан с участием широкого круга экспертов.

- Перед разработчиками была поставлена задача по созданию принципиально нового документа, который бы не просто обеспечивал реализацию Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, но формировал бы современные взаимоотношения науки, экономики и общества – подчеркну, это существенное отличие от действующего законодательства, которое регулирует исключительно взаимоотношения учёных и государства, - сказал Г.В. Трубников.

Заместитель Министра отметил, что законопроект «должен помочь формированию эффективной системы поддержки всех стадий жизненного цикла знаний – от возникновения идеи до исследований, разработок и производства продукции».

Г.В. Трубников информировал, что ввиду социальной и экономической значимости законопроекта Министерство организовало его широкое обсуждение на различных экспертных площадках, по итогам которых получены более 400 замечаний и предложений.

- Тем не менее, период широкого общественного обсуждения заканчивается. Мы в настоящее время ведём активную работу по окончательной формулировке положений законопроекта совместно с заинтересованными федеральными органами власти и организациями, – сообщил Г.В. Трубников.

Заместитель Министра также пояснил, что до июля текущего года законопроект должен быть внесён в Правительство Российской Федерации.

С докладом на заседании Совета выступил также директор Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации С.Ю. Матвеев. Он отметил, что научная сфера «крайне деликатная, активно развивающаяся, базирующаяся исключительно на вовлечении человеческого и творческого потенциала», поэтому при работе над законопроектом необходимо было понять «насколько жёсткие конструкции можно делать, чтобы сфера развивалась».

Сергей Юрьевич информировал, что в законопроекте впервые чётко зафиксированы принципы государственной политики в сфере научного развития.

– Среди ключевых принципов: свобода научного и технического творчества, ответственность, публичность, системность, интеграция, недискриминационный доступ к объёмам инфраструктуры, конкуренция, доступность информации о результатах деятельности и оценка результативности, – сказал С.Ю. Матвеев.

В ходе заседания участники Совета подробно обсудили структуру законопроекта, а также сформировали рекомендации по вопросу ротации экспертных советов ВАК.

Кроме того, Совет обсудил ситуацию с государственным заданием и распределением дополнительного финансирования в институтах Федерального агентства научных организаций и принял заявление по данному вопросу.

Подробнее о заседании - на сайте Совета по науке Минобрнауки России

 

Справочно

Совет по науке Министерства образования и науки Российской Федерации создан как совещательный орган для подготовки предложений по повышению эффективности научной, научно-технической деятельности и инновационной деятельности, в том числе для обсуждения государственных программ в сфере науки и экспертизы соответствующих нормативно-правовых актов.

Проект закона «О науке, научно-технической и инновационной деятельности» призван сменить аналогичный документ 1996 года. Члены Совета по науке принимают активное участие в работе над проектом нового закона с 2016 года.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»