Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала

ФГО дошкольного образования Стандарт

ЕГЭ-2018

ГИА-2016

Телефон горячей линии ГИА

Горячая линия по вопросам оплаты труда

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия
Федеральная горячая линия






СОБЫТИЯ

В Сыктывкаре презентовали уникальный информационный онлайн-проект

02.02.2018

Уникальный информационный онлайн-проект презентовали сегодня, в День воинской славы России, на заседании общественной редколлегии  Книги памяти Республики Коми под председательством Главы Республики Коми Сергея Гапликова, с участием главы региона Сергея Гапликова, с участием заместителя председателя регионального правительства – министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Натальи Михальченковой, и.о. ректора СГУ им. П. Сорокина Ольги Сотниковой и председателя Совета ветеранов республики Людмилы Жуковой.

В 2017 году по решению общественной редколлегии Книги памяти Республики Коми были изменены подходы к ее формированию, дополнению и актуализации. Запущен проект по созданию мультимедиа-энциклопедии с одноименным названием.

Ресурс содержит самую полную на сегодня базу данных об участниках Великой Отечественной войны, призванных из нашей республики, и доступен каждому интернет-пользователю.

Создание единой интерактивной площадки позволяет не только объединить информацию, собранную за годы реализации проекта – а это 13 печатных томов и 20 электронных изданий, но и дает возможность оперативно ее обновлять, дополнять фото и видеоматериалами, сохранившимися письмами фронтовиков и их воспоминаниями, рассказывать о наработках исследователей, деятельности поисковых отрядов и волонтеров.

В разработке предложений приняли участие Национальный архив Коми, Национальный музей республики, Ухтинский государственный технический университет и Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина. В итоге на рассмотрение было представлено четыре проекта. Идея, предложенная СГУ, получила единогласную поддержку.

По решению редколлегии, разработкой и запуском проекта при финансовой поддержке из республиканского бюджета занялась «Ассоциация молодых ученых и специалистов Республики Коми» при Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина.

По замыслу разработчиков сайта, «Книга памяти Республики Коми» включает в себя поисковую систему (базу данных) о защитниках Отечества в период Великой Отечественной Войны 1941-1945 годах, их судьбах, с содержанием соответствующей информации и архивных документов. Поисковая система является интерактивной и постоянно пополняться новыми сведениями.

Проект позволит активно использовать размещенную информацию в научных исследованиях, образовательной деятельности и патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Президент России Владимир Путин неоднократно подчёркивал важность сохранения исторической памяти. В Республике Коми работа над изданием уникальной «Книги памяти» ведётся уже почти 30 лет. За это время собрано огромное количество информации об участниках войны.

Из Республики Коми на фронт было призвано более 170 тысяч человек, треть из них не вернулась с полей сражений. Электронная книга памяти даст возможность миллионам людей, не только из Республики Коми, но и других городов России, ближнего и дальнего зарубежья установить судьбу фронтовика, призванного на войну из Коми, найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких. А обратная связь сайта даёт возможность всем желающим принять участие в создании «Книги памяти», прислав информацию о своём отце, деде, прадеде, служившем в годы Великой Отечественной войны.

Сергей Гапликов поблагодарил редколлегию издания за колоссальный труд по сохранению памяти, жизненный подвиг, за любовь и особое отношение к республике, а также призвал жителей республики внести свой вклад в информационное наполнение ресурса. 

"Давайте сделаем «Книгу памяти» ещё более доступной, более широкой с сточки зрения распространения и наполнения издания материалами фото и видеоархивов, хроник, письменных подтверждений и воспоминаний. Будем рассказывать о наработках исследователей, деятельности поисковых отрядов и волонтёров, передавая молодёжи память о подвигах наших отцов, чтобы никто и никогда не мог переписать нашу историю", - отметил Сергей Гапликов.

Наталья Михальченкова также отметила огромный труд, проделанный редколлегией по созданию обновленной версии сайта. 

"Получился большой инновационный общественный проект, при разработке которого удалось задействовать учёных и молодёжь, ветеранскую общественность, архивы и музеи, библиотеки, - сказала она. – Этот ресурс – поддержка в воспитании следующих поколений, серьёзная база для развития движения школьников.

Фронтовая судьба многих участников войны еще не установлена. Часто кроме имени и года призыва мы ничего не знаем о солдате. Да и по солдатам, чья фронтовая судьба считалась известной, появляются новые сведения. А значит, проект может и должен иметь продолжение". 

 

 

 ***История создания Книги Памяти Республики Коми, посвященной воинам, погибшим, умершим от ран и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны, началась после принятия Постановления Политбюро ЦК КПСС от 17 января 1989 г. «О Всесоюзной книге Памяти», предусматривавшего подготовку всесоюзной и республиканских, краевых и областных книг Памяти. Работа по увековечиванию памяти защитников Отечества, призванных с территории Коми АССР и павших в боях за Родину, была начата по решению бюро Коми обкома КПСС в феврале 1989 г., 22 октября 1989 г. была создана общественная редколлегия Книги Памяти и рабочая группа при ней. В районах и городах были созданы оргкомитеты. В помощь военкоматам в районах и городах были подобраны поисковики-энтузиасты, в основном ветераны войны и труда. Работа по уточнению фронтовых судеб защитников Отечества проводилась по методическим рекомендациям Центральной редколлегии Книги памяти Советского Союза, а позднее – общественной редколлегии Книги памяти Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

Меню сервисов Портала

email home map
© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»