Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала

ФГО дошкольного образования Стандарт

ЕГЭ-2018

ГИА-2016

Телефон горячей линии ГИА

Горячая линия по вопросам оплаты труда

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия
Федеральная горячая линия






СОБЫТИЯ

Наталья Михальченкова посетила Сыктывкарский специализированный дом ребенка

02.02.2018

Сыктывкарский специализированный дом ребенка по праву претендует на центральное место в формируемой региональной системе оказания услуг ранней помощи. Об этом заявила заместитель председателя Правительства Республики Коми-министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова в ходе посещения учреждения.

Как рассказал исполняющий обязанности главного врача Сыктывкарского специализированного дома ребенка Илья Адаменко, первое официальное упоминание об учреждении содержится в докладе заведующего областным отделом здравоохранения» за 1922 год. Архивные документы свидетельствуют, что в Усть – Сысольске работал «Дом матери и младенца», в котором воспитывалось 40 детей до трех лет и при них находилось 10 матерей. В то время в учреждение принимались дети трудящихся на «социалистической ниве матерей».

В 1975 году учреждение реорганизовано в «Специализированный дом ребенка для детей с различными поражениями нервной системы с нарушением психики» с численностью 80 детей.

Сегодня Сыктывкарский специализированный дом ребенка - интернатное учреждение, системы здравоохранения, обеспечивающее медицинскую помощь, в том числе восстановительное лечение, а также комплексную медико-психолого-педагогическую реабилитацию с использованием современных технологий детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации с рождения и до четырех лет.

В учреждении воспитывается 37 малышей. В штате – 140 сотрудников, в их числе 5 врачей, 39 педагогов, 44 человека - средний медицинский персонал, 26 - младший персонал.

В 2007 году в Сыктывкарском специализированном дом ребенка проведена полная реконструкция и капитальный ремонт.

За последние годы благодаря поддержке региона и благотворителей улучшилось материально-техническое оснащение учреждения, в чем в ходе посещения отделений лично убедились Наталья Михальченкова и сопровождавший ее министр здравоохранения Республики Коми Дмитрий Березин.

По информации Ильи Адаменко, например, приобретены детская мебель, современные ходунки, дидактический материал, методическая литература, развивающие игрушки, обувь для детей, велосипед, телевизоры, увлажнители воздуха, стиральная машина, микроволновка, тонометры, инновационное оборудование в сенсорную комнату, медицинское и реабилитационное оборудование.

Для непрерывного обеззараживания воздуха в присутствии детей в групповых помещениях и вспомогательных кабинетах, профилактики распространения заболеваний, передающихся воздушно-капельным и воздушным путем, приобретены облучатели-рециркуляторы бактерицидные «Дезар-2» .

Проводятся мероприятия по выделению пяти паллиативных коек. В перспективе возможно создание отделения паллиативной помощи.

Активно и эффективно работают внедряются и работают новые уникальные технологии. В кабинете ЛФК активно применяются пневмокостюмы «Атлант» и «Фаэтон» с разработкой новых методик (новых двигательных схем в сочетании с вестибулятором, опорой «Неваляшка» в группе детей с тяжелыми двигательными проблемами. Внедрены новые методики по развитию и коррекции моторных функций (элементы метода Войта-диагностики, Войта-терапии). Продолжена работа по усовершенствованию методик применения позиционного оборудования, опор «Березка», «Мишутка», «Наташа», «Петушок», «Волчок», «Головастик». Активно работает авторская методика профессора Аксенова «Глубокий рефлекторно-мышечный массаж».

Учреждение организовало группу «Раннего вмешательства» для детей, находящихся в семьях.

 Для совершенствования работы по комплексной диагностике детей с ограниченными возможностями, повышения качества лечебного и педагогического процесса и его соответствующей коррекции, разработки рекомендаций по дальнейшему устройству детей по достижению ребенком возраста в другие учреждении работает психолого-медико-педагогический консилиум. Он осуществляет первичную диагностику вновь поступивших детей, изучение документации, определяет уровень их психомоторного и речевого развития, состояния здоровья. По результатам обследования составляется комплексная программа реабилитации.

На встрече с коллективом Наталья Михальченкова от имени Главы Республики Коми Сергея Гапликова и от себя лично поблагодарила сотрудников учреждения за то, «что детям здесь созданы самые лучшие условия».

Она отметила, что за десятилетия в Сыктывкарском специализированном дом ребенка накоплен уникальный опыт в разных направлениях деятельности (медицинская, педагогическая, социальная, психологическая), и в рамках исполнения государственных задач коллектив, в частности, включился в реализацию Концепции развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года.

Вместе с тем, считает вице-премьер, у учреждения есть потенциал и, с учетом опыта, в том числе исторического, наличия квалифицированных кадров, материально-технической базы Сыктывкарскому специализированному дому ребенка по силам расширить комплекс медицинских, социальных и психолого-педагогических услуг, оказываемых детям целевой группы и их семьям. А значит – увеличить количество детей и семей, которым будет оказана ранняя помощь.

Наталья Михальченкова напомнила об указе президента Российской Федерации Влаимира Путина, в соответствии с которым в стране с 2018 года объявлено Десятилетие детства.

«В числе приоритетных направлений плана мероприятий по Десятилетию детства в Республике Коми - расширение масштабов оказания государственной поддержки семей с детьми. В этом направлении работы мы делаем ставку, конечно, и на вас, особенно в части проведения ранней коррекции отклонений в развитии ребенка, его реабилитации и помощи родителям», - отметила Наталья Михальченкова, заверив, что руководство региона по-прежнему будет поддерживать учреждение.

В заключении рабочего визита в Сыктывкарский специализированный дом ребенка Наталья Михальченкова и Дмитрий Березин ответили на вопросы сотрудников учреждения и сформулировали поручения по межведомственному взаимодействию.

 

 

 

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»