Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала

ФГО дошкольного образования Стандарт

ЕГЭ-2018

ГИА-2016

Телефон горячей линии ГИА

Горячая линия по вопросам оплаты труда

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия
Федеральная горячая линия






СОБЫТИЯ

Наталья Михальченкова рассказала журналистам об итогах работы в 2017 году по отрасли образования

29.12.2017

Заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова обсудила с редакторами ведущих изданий региона итоги уходящего года.

Вице-премьер рассказала журналистам о том, что целевые показатели, определенные Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 599, достигнуты во всех направлениях образования.

 

Так, целевой показатель, определенный Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 599, в части доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет достигнут и остается стабильным (100%). 

 

«Правительством Республики Коми проводится работа по обеспечению местами в детских садах в возрасте от 1,5 до 3 лет. Для решения этой задачи в 2017 году в республике введено 230 дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях. По итогам 2017 года на 21,7% сократилось количество детей, необеспеченных местом в детском саду (436 человек) по сравнению с 2016 годом», - пояснила Наталья Михальченкова.

 

Кроме того, повышается уровень освоения образовательных программ среднего общего образования и в 2014 – 2017 годах отмечается положительная динамика сокращения количества выпускников, неполучивших аттестаты о среднем общем образовании и по многим предметам отмечается увеличение среднего балла по сравнению с 2016 годом.  Количество высокобалльных результатов (в интервале от 81 до 100 баллов) по результатам в 2017 году составило 1468, увеличилось число стобалльников и побед представителей Республики Коми в российских и международных олимпиадах.

 

Три школы республики вошли в рейтинг ТОП 200 лучших школ страны, одна сельская школа - в рейтинг ТОП 200 лучших сельских образовательных организаций страны.

 

В 2017 году реализованы мероприятия по созданию в республике системы по выявлению и сопровождению одаренных детей и молодежи. В Сыктывкаре создан Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей в области искусства, спорта и науки в Республике Коми и утвержден перечень организаций, составляющих региональную сеть выявления и поддержки одаренных детей, куда вошли семь организаций. В рамках Соглашения между Правительством Республики Коми и Группой компаний «Ренова» на выявление и поддержку одаренных детей республики перечислены 4 млн. руб.

 

Также в рамках приоритетного проекта Республики Коми «Доступное дополнительное образование для детей» в Республике Коми открыт детский технопарк «Кванториум», где обучаются более 800 детей в возрасте от 10 до 18 лет.

«Значимым направлением работы является предоставление возможности обучения по открытым онлайн-курсам всем желающим гражданам. На портале «Открытое образование Республики Коми» в 2017 году созданы первые открытые курсы, ориентированные на повышение грамотности населения в вопросах безопасности жизнедеятельности», - отметила отраслевой министр.

 

В рамках реализации приоритетного проекта «Рабочие кадры для экономики Республики Коми» 16 профессиональных образовательных организаций прошли процедуру лицензирования на осуществление образовательной деятельности по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и специальностям (ТОП-50) и открыты 13 новых направлений подготовки по программам среднего профессионального образования из перечня 50-ти наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий и специальностей (ТОП-50).

 

Республика Коми вошла в число лидеров среди субъектов Северо-Западного федерального округа (3 место) по показателю трудоустройства выпускников, который в республике составил 73,9%.

 

В результате активной поддержки Правительства Республики Коми ФГБОУВО «Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина» вошел в число 22 опорных вузов страны.

 

«Приоритетной задачей отрасли руководством Республики Коми определено совершенствование повышения квалификации должностных лиц и специалистов образовательных организаций, ответственных за вопросы комплексной безопасности. Всего за 2017 год по вопросам комплексной безопасности обучилось 663 ­­­ работника образовательных организаций республики», - подчеркнула вице-премьер.

 

В 2017 году Минобрнауки Республики Коми при поддержке Аппарата Антитеррористической комиссии в Республике Коми был разработан онлайн-курс, который доступен для любого работника образовательной организации на бесплатной основе. Курс предполагает использование исключительно дистанционных образовательных технологий и не требует отрыва от основного места работы.

 

На базе Республиканского центра дополнительного образования (далее создан центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма с наличием мобильной детской автоплощадки (автогородка). Напомним, в рамках соглашения для более эффективной работы по обучению детей правилам дорожного движения республика в 4 квартале 2017 года получила в виде безвозмездной поставки новейшее высокотехнологическое оборудование, в состав которого входит автомобиль «Ford», укомплектованный мобильным городком и иным оборудованием. В целом это первый этап большого системного проекта по безопасности дорожного движения как культуры поведения и воспитания, формируемой с детского возраста.

 

Также Республика Коми вошла в число участников проекта Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации по социально-средовой реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья «К движению без ограничений!», реализуемого Фондом  поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва). Так, специальная (коррекционная) школа-интернат № 3 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей г. Сыктывкара получила специализированную развивающую площадку и автокласс, оснащенные необходимым оборудованием для проведения мероприятий по социально-средовой реабилитации и занятий по безопасному поведению на дороге с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья в возрасте до 18 лет.

 

Ежегодно с привлечением средств социальных партнеров Республики Коми Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Коми осуществляется закупка новых автобусов для организации ежедневных перевозок учащихся к месту учебы и обратно. С 2010 года было закуплено 162 автобуса, в том числе в 2017 году – десять автобусов.

 

Уже четвертый год Республика Коми участвует в федеральном проекте по созданию в сельских школах комфортных условий для занятий физической культурой и спортом. Проект реализуется партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации. В рамках реализации проекта проведены ремонтные работы в десяти муниципальных общеобразовательных организациях Республики Коми, расположенных в сельской местности. Четыре общеобразовательные организации оснащены спортивным оборудованием и инвентарем.

 

По словам Натальи Михальченковой, несмотря на то, что в 2017 году бюджетам субъектов Российской Федерации не выделялась субсидия из федерального бюджета на организацию оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в 2017 году оздоровлено такое же количество детей, как и в прошлом году.  При организации оздоровительной кампании в республике акцент был сделан на проведение профильных смен. Среди них организованы уже полюбившиеся творческие, патриотические, этнокультурные, театральные, естественнонаучные, технические, туристско-краеведческие, а также новые смены,  в рамках которых реализовывались программы Российского движения школьников (РДШ), Юнармии.

 

Юнармейское движение за 2017 год выросло с 10 местных отделений до 20, количество отрядов увеличилось с 29 до 104, число юнармейцев увеличилось 239 до 1994 человек.

 

Растет количество молодежных волонтерских проектов и программ, увеличивается численность молодёжи, вовлечённой в добровольческую деятельность.

 

Наиболее динамично развивающимся объединением в 2017 году стало региональное отделение Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» в Республике Коми. Семь площадок РДШ в РК вошли в ТОП-200 лучших образовательных организаций РФ, реализующих направления деятельности РДШ.

 

Молодежь Республики Коми принимает активное участие в федеральной форумной кампании.  По итогам участия в федеральной конкурсах 10 молодежных проектов, представленных делегациями Республики Коми, признаны победителями. Общий премиальный фонд для авторов проектов из Республики Коми составил 1 800 000,00 рублей.

 

Отвечая на вопросы журналистов, Наталья Михальченкова отметила, что это далеко не все успехи и достижения, которые можно выделить, есть к чему стремиться.

 

«Целями государственной политики в области образования являются повышение доступности, качества и эффективности системы образования с учетом потребностей граждан, общества, государства», – подчеркнула Наталья Михальченкова в заключение и поздравила всех с наступающим Новым годом.

 

 

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»