Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала

ФГО дошкольного образования Стандарт

ЕГЭ-2018

ГИА-2016

Телефон горячей линии ГИА

Горячая линия по вопросам оплаты труда

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия
Федеральная горячая линия






СОБЫТИЯ

Научные школы и молодых учёных поддержат грантами Президента России

27.12.2017

25 декабря в Москве состоялось заседание Совета по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских учёных и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации.

В заседании приняла участие глава Минобрнауки России О.Ю. Васильева.

Министр напомнила, что Президентская программа поддержки молодёжи, как делающей первые шаги, так и успешно реализующей научную карьеру, отметила в прошлом году 20-летие.

- За этот период поддержано более 11 000 руководителей научных коллективов, из них более 8 000 молодых. Сегодня интерес российских учёных к этому инструменту стимулирования и поддержки научной деятельности не уменьшается: на участие в программе подано более 4500 заявок, - сообщила глава Минобрнауки России.

Ольга Юрьевна подчеркнула, что «участие в конкурсах открыто для исследователей из всех федеральных округов и всех учёных, независимо от того, в каких организациях они работают – будь то университеты или научные институты, независимо от их ведомственной принадлежности».

- Ещё более важно то, что поддержка – сугубо адресная, индивидуальная. И это позволяет действительно дать возможность развития талантов. В разные годы стипендиатами и получателями грантов становились учёные, которые сегодня известны всему миру. Назову лауреата Нобелевской премии Жореса Ивановича Алфёрова, директора легендарной Бакулевки – Бокерия Леонида Антоновича, тектониста с мировым именем – Пущаровского Юрия Михайловича, физика, чьим именем недавно назван элемент периодической таблицы – Оганесяна Юрия Цолаковича, - сказала О.Ю. Васильева.

Министр обратила особое внимание на то, что «гранты и стипендии главы государства – эффективная система выявления, отбора, привлечения и закрепления молодёжи в науке».

- Публикационная активность молодых учёных за два последних года, 2016 и 2017, превысила 3700 статей в научных изданиях, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (Web of Science), а это – 4 процента от общероссийского показателя, - информировала О.Ю. Васильева.

Участники заседания также обсудили вопросы развития научных школ в регионах страны.

 

Меню сервисов Портала

email home map
© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»