Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала

ФГО дошкольного образования Стандарт

ЕГЭ-2017

ГИА-2016

Горячая линия по вопросам оплаты труда

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия
Федеральная горячая линия






СОБЫТИЯ

ВНИМАНИЕ! На телеканале СТС - Коми будет показана трансляция шестой игры Детского КВНа, в которой приняла участие команда из Республики Коми

23.12.2017

24 декабря в 10:30 на телеканале СТС - Коми будет показана трансляция шестой игры Детского КВНа, в которой приняла участие команда из Республики Коми. В составе «Других правил» сыграли выходцы из эжвинской юниорки «КВаН» – лиги, которая на протяжении более 20 лет дает региону качественный детский КВН.


Как всё начиналось


В 1996 году благодаря идейному вдохновителю Наталье Роготовой в Эжвинском районе города Сыктывкара состоялась первая игра школьных команд КВН во Дворце культуры бумажников.

С тех пор вплоть до 2011 года на этой сцене соревновались лучшие КВНщики района и города. Для многих команд юниорка становилась хорошим стартом для дальнейшего роста в лигах СГУ, города Сыктывкара и республики Коми. Многие команды, начиная здесь, в конечном итоге добирались до российских и международных лиг. Так, команда КВН «Имени меня», в былые времена бывшая командой физико-математического лицея «New-Tone», сейчас играет в Международной лиге КВН в Минске.

Выходцами лиги стали довольно известные люди в регионе – телеведущий Северин Арпа и Сергей Борш, КВНщики, которые засветились в Вышке – Бутырев Андрей и Ващенков Евгений. Пробиваются выпускники КВаН и на российское ТВ – девушки из «Пробника» пробовали свои силы в программе «Stand Up», а Дмитрий Артеев, участник команды «Имени меня», является одним из авторов сериала «СашаТаня».

Приятно заметить, что команды после выхода из лиги не теряют связь с организаторами и другими командами, частенько приезжают в гости, выступают на знакомой сцене, дают мастер-классы и выступают в качестве жюри.


Региональный уровень


В 2011 году лига меняет свой статус и становится региональной. Теперь в Эжву съезжаются команды со всей республики, появляются отдельные подлиги в других городах – Печоре и Ухте. В это же самое время лига приобретает юридический статус, создается некоммерческая организация, что позволило выигрывать гранты и отправлять команды на фестивали в Сочи (туда съездили «Пробник», «Имени меня» и «Бе-бе-бе»), а кроме того приглашать именитых КВНовских гостей для мастер-классов. Так появились полноценные ежегодные школы КВН в начале сезона, на которых своими знаниями смогли поделиться игроки команд «Сега Мега Драйв 16 бит», «Вятка» и «Станция спортивная».

Кроме того, благодаря инициативе педагога дополнительного образования Низаловой Ольги Борисовне в местном Центре детского творчества создано направление «Планета КВН», позволяющее детям овладеть азами игры. Кружок выпускает несколько команд, которые и соревнуются на сцене Эжвинского ДКБ на достаточно высоком уровне.


Дружба с АМИК


В 2016 году Руководитель лиги – Александр Корзун подписывает договор о сотрудничестве со Всероссийской Юниор-лигой КВН (Центральной программы Российского Союза Молодежи), и лига «КВаН» становится региональным подразделением Всероссийской юниор-лиги на территории Республики Коми. Новый статус и сотрудничество с Российским союзом молодёжи позволило отправить сборную команду Лиги «КВаН» для участия в телепроекте «Детский КВН», съемки которого проходили в Международном детском центре «Артек». 

Всё это время лигу поддерживала администрация Эжвинского района, заинтересованная в развитии детского КВНа в районе, Сейчас КВН является обязательной программой в структуре Российского движения школьников, что дает надежду на дальнейшее развитие и расширение лиги.


Организаторы верят, что в ближайшее время все образовательные учреждения не только Эжвинского района и Сыктывкара присоединятся к системе лиги «КВаН», а это значит ещё больше новых лиц и команд из Коми будет появляться на фестивалях в Сочи и Анапе и телевизионном проекте «Детский КВН».


Мария ЛЕМЕШКО

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»