Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала

ФГО дошкольного образования Стандарт

ЕГЭ-2019

ГИА-2016

Телефон горячей линии ГИА

Горячая линия по вопросам оплаты труда

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия
Федеральная горячая линия






СОБЫТИЯ

В Республике Коми подвели итоги пятилетней межведомственной работы по реализации Стратегии действий в интересах детей

23.12.2017

На заседании Координационного совета по реализации Стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы в Республике Коми подвели итоги пятилетней межведомственной работы.

 

Напомним, 1 июня 2012 года Указом Президента Российской Федерации № 761 была утверждена Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы. В регионе была также разработана и принята Стратегия действий в интересах детей в Республике Коми на аналогичный период  и образован Координационный совет при Правительстве Республики Коми по реализации Стратегии. В 2015 году, после завершения реализации первого этапа Стратегии (2012-2014 гг.), распоряжением Правительства Республики Коми от 24.06.2015 № 255-р был утвержден План мероприятий до 2017 года по реализации важнейших положений Стратегии (второй этап).

Как подчеркнула в своем докладе заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр образования, науки и молодежной политики Наталья Михальченкова, для достижения основной цели Стратегии в республике была организована реализация боле  160 мероприятий в рамках шести основных направлений.

В реализации Стратегии принимают участие 7 региональных министерств: Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми, Министерство здравоохранения Республики Коми, Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, Министерство строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Коми, Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, Министерство физической культуры и спорта Республики Коми, Министерство экономики Республики Коми, а также Администрация Главы Республики Коми, Уполномоченный при Главе Республики Коми по правам ребенка и Министерство внутренних дел по Республике Коми.

«За пятилетний период был разработан и принят целый ряд взаимосвязанных, взаимодополняющих стратегических документов на федеральном и региональном уровнях. Важно, что правовое поле постоянно совершенствуется», – отметила вице-премьер.

Первое направление Стратегии  - семейная политика детствосбережения. Большое внимание в рамках Стратегии было уделено реализации комплекса мер, направленных на сокращение бедности среди семей с детьми.

Вторым значимым направлением Стратегии является обеспечение доступности качественного обучения и воспитания, культурного развития и информационной безопасности детей. В рамках данного направления реализован комплекс мер, направленных на обеспечение доступности дошкольного образования, повышение гибкости и многообразия форм предоставления дошкольных услуг.

Так, в республике создано 5251 место в дошкольных образовательных организациях (в рамках мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования и региональной «дорожной карты»), что позволило обеспечить 100% доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет.  

Активно развивается негосударственный сектор дошкольного образования детей, расширяются вариативные формы дошкольного образования, реализуется комплекс мер, направленных на поиск и поддержку талантливых детей и молодежи, обеспечивается культурное развитие детей и подростков и организация их досуга, увеличивается количество оздоравливаемых детей (Динамика  охвата детей и подростков организованными формами отдыха и оздоровления положительная), осуществляется комплексный мониторинг деятельности по совершенствованию организации школьного питания и много другое.

Третьим ключевым направлением Стратегии является охрана здоровья детей и формирование здорового образа жизни. Четвертым – обеспечение равных возможностей для детей, нуждающихся в особой заботе государства.

В Республике Коми последовательно прослеживается динамика увеличения доли детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях граждан Российской Федерации. С 2012 года доля увеличилась на 5,8 %, что обусловлено различными мерами социальной поддержки детей-сирот, а также приемных (опекунских) и семей усыновителей.

Большое внимание в рамках Стратегии было уделено расширению возможностей обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных организациях.

Пятое ключевое направление Стратегии - создание системы защиты и обеспечения прав и интересов детей. В Республике Коми сформирована законодательная база, направленная на организацию взаимодействия органов и учреждении системы профилактики по решению проблем подростковой преступности.

«В 2017 году завершается реализации Стратегии действий в интересах детей. В связи с этим, Президент Российской Федерации Владимир Путин своим указом объявил, начиная с 2018 года в России Десятилетие детства. Предполагается, что в рамках этого десятилетия правительство будет на каждые три бюджетных года разрабатывать конкретную программу мероприятий, посвященных детству», - отметила отраслевой министр.

По словам вице-премьера, анализ исполнения основных мероприятий Стратегии, проведенный участниками её реализации, позволил обозначить ряд задач, реализация которых будет осуществляться в рамках Десятилетия детства, объявленного с 2018 года в Российской Федерации  в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 мая 2017 г. № 240, и нацеленного, прежде всего на совершенствование государственной политики в области детства.

«Поэтому сегодня перед нами стоит задача определения приоритетов на ближайшие три года, обеспечивающих закрепление достигнутых в рамках Стратегии результатов, сохранения имеющихся социальных обязательств, а также выявление нерешенных проблемных вопросов и выработка необходимых мер для их решения, - подчеркнула в завершение Наталья Михальченкова.

 

С материалами выступлений можно познакомиться ЗДЕСЬ.

 

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Олимпиада.ру 2018-2019

Всероссийская олимпиада школьников

С 15 сентября вход в электронные дневники только через Госуслуги



Справочник 2018_Аккредитованные ВУЗы России

Национальный арктический научно-образовательный консорциум

Минобороны России

95 лет Республике Коми

Российское движение школьников

Юнармия Республики Коми

ФЦП Развития образования в 2016-2020 годы

Телефон доверия для подростков

Скорая социальная помощь

Справочник для абитуриентов
Академия госслужбы

Горячая линия
Аспект

Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации
Образование России: новое правовое регулирование
Страна молодых

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»