Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала

ФГО дошкольного образования Стандарт

ЕГЭ-2018

ГИА-2016

Телефон горячей линии ГИА

Горячая линия по вопросам оплаты труда

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия
Федеральная горячая линия






СОБЫТИЯ

В Республике Коми ведётся работа по выявлению и поддержке одаренных детей и талантливой молодежи

23.12.2017

 

В Государственном совете Республики Коми состоялось республиканское совещание по итогам работы в 2017 году по выявлению, сопровождению и поддержке одаренных детей в Республике Коми.

 

Об основных направлениях этой области рассказала заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова.

 

«Как подчеркивает Президент Российской Федерации Владимир Путин, создание условий, обеспечивающих не только выявление, но и развитие способных и одаренных детей, реализацию их потенциальных возможностей, является одной из приоритетных социальных задач государства и общества. Органами исполнительной власти Республики Коми ведётся целенаправленная работа по выявлению и поддержке одаренных детей и талантливой молодежи в Республике Коми», - подчеркнула в своем докладе вице-премьер.

 

Отраслевой министр отметила, что республиканская система выявления и развития молодых талантов функционирует по следующим направлениям: развитие сети образовательных организаций, ориентированных на работу  с одаренными детьми и молодежью; межведомственное взаимодействие в работе с одаренными детьми и молодежью; развитие олимпиадного движения на школьном, муниципальном и    региональном уровнях; проведение интеллектуальных, творческих конкурсов и спортивных мероприятий для детей и молодежи; организация учета одаренных детей и молодежи республики; государственная  поддержка и поощрение талантливых детей и молодежи; создание Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей в области искусства, спорта и науки в Республике Коми.

 

Межведомственное взаимодействие в работе с одаренными детьми и молодежью республики ведется с Министерством культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, Министерством физической культуры и спорта Республики Коми, Федеральным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Сыктывкарский государственный университет им. П. Сорокина» в части проведения совместных мероприятий и ведения их учёта.

 

«Отдельным важным направлением работы с одаренными детьми является всероссийская олимпиада школьников, которая ежегодно  проводится по 21 общеобразовательному предмету. В результате целенаправленной работы олимпиадным движением охвачены более 30 тысяч обучающихся общеобразовательных организаций республики», - отметила Наталья Михальченкова.

Кроме того, в республике создана и успешно функционирует система республиканских  массовых мероприятий (от уровня образовательной организации до республиканского и федерального уровней), направленных на выявление, развитие и поддержку одаренных детей. Ежегодно по отрасли «Образование» проводятся  более 30 республиканских мероприятий интеллектуальной, художественно- эстетической, спортивной, технической направленностей.

Также в Республике Коми сформирована сеть образовательных организаций, ориентированных на работу с одаренными детьми и молодежью. В системе общего образования Республики Коми основные направления работы с одаренными детьми реализуют общеобразовательные организации, в том числе 16 школ с углубленным изучением предметов, 9 лицеев, 14 гимназий.

Для обучающихся, проявивших выдающиеся способности, созданы  государственные образовательные организации, которые наряду с основными общеобразовательными программами реализуют  программы дополнительного образования, обеспечивающие всестороннее развитие обучающихся в соответствии с их склонностями и индивидуальными потребностями и направленные на дополнительную (углубленную) подготовку обучающихся по ряду учебных предметов. На совещании представители учреждений поделились своим опытом работы в этом ключе.

 

В качестве результатов реализации комплекса мер, направленных на выявление и поддержку одаренных детей и молодежи республики в 2017 году Наталья Михальченкова отметила также создание нормативной базы, которая гарантирует реализацию, а также финансовое обеспечение работы с одаренными детьми и молодежью.

 

Кроме того, талантливые дети получают дополнительную поддержку за счет расширения спектра направлений работы с ними, в том числе расширения спектра инновационных образовательных технологий, о чем говорит  наблюдаемый рост числа детей, вовлеченных в творческую, интеллектуальную деятельность, участвующих в исследовательской деятельности, увеличение количества участников интеллектуальных и творческих конкурсов до 50% . 

 

Также активно развиваются центры, работающие с талантливыми (одаренными) детьми, в том числе центры дистанционного обучения. Создание таких центров дает возможность получения образования повышенного уровня детьми с повышенной мотивацией к обучению из малообеспеченных семей из удаленной местности.

 

Перспективными задачами в деятельности республиканской системы выявления и развития молодых талантов, по словам вице-премьера, являются организация систематического качественного электронного учета одаренных и талантливых детей через государственную информационную систему «Электронное образование» и  отработка модели межведомственного взаимодействия по выявлению и поддержке одаренных детей с органами исполнительной власти, образовательными организациями, общественными организациями, благотворительными фондами и другими заинтересованными организациями.

 

«Перед нами еще много целей и задач, эффективно реализовать которые мы можем только в консолидации усилий государства, власти и общества», - заключила Наталья Михальченкова.

 

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»