Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала

ФГО дошкольного образования Стандарт

ЕГЭ-2017

ГИА-2016

Горячая линия по вопросам оплаты труда

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия
Федеральная горячая линия






СОБЫТИЯ

В Минобрнауки России прошло заседание Совета по ФГОС

22.12.2017

19 декабря в Москве состоялось заседание Совета Минобрнауки России по федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС). В мероприятии приняла участие Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева.

О.Ю. Васильева напомнила, что Совет Минобрнауки России по ФГОС работает с 2009 года.

- В 2017 году Совет работал очень интенсивно: рассмотрено и рекомендовано к утверждению свыше 400 проектов стандартов, – сообщила О.Ю. Васильева, уточнив, что один проект членами Совета был отклонён и ещё один  отправлен на доработку.

На заседании Совета выступила заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Л.М. Огородова.  Она рассказала о результатах рассмотрения актуализированных ФГОС высшего образования в 2017 году.

- Претерпевает постоянные изменения реестр профессиональных стандартов Минтруда России. Так, на 1 января 2017 года в реестре было 810 профессиональных стандартов, а на 1 ноября 2017 года – уже 1000, при этом часть либо заменены новыми, либо в них внесены изменения. Кроме того, сегодня из 1000 профессиональных стандартов, опубликованных в реестре Минтруда России, включают требования к уровню образования: среднее профессиональное образование – 278 профессиональных стандартов; высшее образование (уровни образования бакалавриат, специалитет, магистратура) – 438 профессиональных стандартов. Таким образом, для актуализации образовательных стандартов на основе профессиональных была проведена огромная аналитическая работа по выявлению составляющих профессиональной деятельности, на которые должна быть сориентирована подготовка выпускников, - сказала Л.М. Огородова.

Заместитель Министра также назвала основные результаты проведённой работы: создание системы экспертных сообществ, определяющих содержание высшего образования, обеспечение непрерывности процесса актуализации ФГОС на основе профессиональных стандартов и реализация механизма согласования ФГОС с советами по профессиональным квалификациям и ведущими работодателями.

Также в заседании принял участие директор Департамента государственной политики в сфере образования Минобрнауки России А.Б. Соболев. Он подчеркнул, что процесс разработки и утверждения новых и внесения изменений в действующие профессиональные стандарты является постоянным и требует оперативности информирования Минобрнауки России и федеральных учебно-методических центров.

Справочно

В целях исполнения поручения Президента Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. № Пр-3050 (пункт 3) (обеспечить актуализацию федеральных государственных образовательных стандартов и профессиональных образовательных программ с учетом принимаемых профессиональных стандартов) были внесены изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (122-ФЗ). Изменения предусматривали необходимость переработки стандартов высшего образования и формирования требований к результатам освоения образовательных программ – профессиональных компетенций – на основе соответствующих профессиональных стандартов.

 

Меню сервисов Портала

email home map
© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»