Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала

ФГО дошкольного образования Стандарт

ЕГЭ-2017

ГИА-2016

Горячая линия по вопросам оплаты труда

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации

Национальный антитеррористический комитет

Здоровая россия
Федеральная горячая линия






СОБЫТИЯ

В Республике Коми создается крупное научное учреждение – Федеральный исследовательский центр

09.11.2017

На территории Республики Коми создается крупное научное учреждение –  Федеральный исследовательский центр (ФИЦ), который объединит в единое целое ранее существовавшие как самостоятельные юридические лица шесть Институтов Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук  (Институт биологии, Институт геологии, Институт физиологии, Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера, Институт языка, литературы и истории, Институт химии) и два научных учреждения, ранее относившиеся к Российской академии сельскохозяйственных наук: Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Республики Коми и Печорская опытная станция им. А.В. Журавского, расположенная в с. Усть-Цильма. Работы по созданию исследовательского центра начались по поручению Главы Республики Коми Сергея Гапликова и при поддержке Правительства региона.

 

О подробностях создания ФИЦ журналистов проинформировали заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова и врио председателя Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук Владимир Володин.

«Перед созданием ФИЦ в наших учреждениях прошла большая подготовительная работа: работала интеграционная и уставная группа, которые разработали Программу развития, Концепцию системы управления и проект Устава ФИЦ.  Интеграционный проект, руководителем которого является академик Асхаб Асхабов, прошел согласование в ФАНО России, Президиуме Российской академии наук и Правительстве РФ», - отметил Владимир Володин.

В Федеральном исследовательском центре будет работать более 800 научных работников, в том числе 5 членов Российской академии наук, около 100 докторов наук и 365 кандидатов наук. Процесс реорганизации затронет более 1300 человек и завершится в течение предстоящих 4-6 месяцев. Процесс создания центра устроен таким образом, что ни один сотрудник институтов не потеряет работу.

ФИЦ будет выполнять несколько взаимосвязанных функций – развитие фундаментальной науки в регионе, выполнение научных исследований и научное сопровождение в целях социально-экономического развития региона. Цель каждого из приоритетного направления Федерального исследовательского центра - повышение эффективности научных исследований и обеспечение их конкурентоспособности.

 

«Деятельность центра будет содействовать социально-экономическому, политическому и культурному развитию региона, обеспечению социального благополучия. В центре будут созданы условия для организации и проведения междисциплинарных исследований и реализации комплексных проектов, для сетевого взаимодействия с северными и уральскими исследовательскими центрами, высшими учебными заведениями. Также мы надеемся, что в Коми, благодаря появлению центра, появится докторантура. Тем более, что уже сейчас расширятся формы сотрудничества с высшими учебными заведениями региона – это совместные лаборатории, базовые кафедры, научно-образовательные центры, направления магистерской подготовки», - отметила Наталья Михальченкова.

 

Вице-премьер выразила уверенность, что создание центра повысит кооперацию коллективов академических институтов Коми научного центра, придаст комплексность исследованиям, повысит координацию между властью, наукой и бизнесом.

 

Важными направлениями ФИЦ станут переформатирование приоритетов региональной стратегии развития Республики Коми, ее включенности в федеральные проекты и программы, проецирование социально-экономических стратегий развития Республики Коми в  исследовательском спектре направлений и встраивание результатов исследований для потенциального размещения производительных сил России с разных аспектов, а также активизация межрегионального сотрудничества в Арктической зоне Российской Федерации и многое другое.

Объединение усилий ученых в рамках ФИЦ позволит более эффективно использовать научный потенциал в комплексных междисциплинарных исследованиях по изучению изменений природной среды и формированию стратегии рационального природопользования Арктики европейской России при промышленном освоении и глобальном изменении климата, развивать новые перспективные направления в областях гео- и биотехнологий, композиционных и наноматериалов, биомедицины и генетики, адаптивной селекции и агротехнологий на Севере, сохранения и изучения историко-культурного наследия. Для этого есть кадры и открываются новые возможности. На новый уровень исследований выйдут Центры коллективного пользования научным оборудованием, будут созданы Научно-инновационные центры, есть планы создания научного стационара в городе Воркута.

«Исследовательский центр повысит эффективность пока локального и разрозненного взаимодействия с ближайшими научными учреждениями и вузами по направлениям северо-арктических исследований, которые ведутся в университетах Республики Коми и институтах Коми научного центра УрО РАН», - подчеркнула Наталья Михальченкова.  

 

«Перед Федеральным исследовательским центром поставлена важнейшая задача научного сопровождения крупных инфраструктурных проектов, важных как для Республики Коми, Арктической зоны Российской Федерации, так и всей страны в целом, по созданию транспортно-логистических коридоров, соединяющих порты Северного морского пути с Югом России, Уралом и Сибирью («Белкомур», «Баренцкомур», «Карскомур», «Северный широтный ход»), развитию Воркутинской опорной зоны РФ, освоению минерально-сырьевых ресурсов, развитию углехимии и формированию новых производств, которые могли бы органично войти в структуру хозяйства Республики Коми», - поддержал вице-премьера Владимир Володин.

 

*** Реорганизация затрагивает многие научные организации, подведомственные ФАНО России. После принятия Федерального закона «О Российской академии наук» в сентябре 2013 г. началась реформа, в ходе которой к «большой» Академии наук были присоединены Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук, а научные институты переданы под управление вновь созданного Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Реструктуризация завершена уже в отношении более 30 проектов, которая затронула более 130 учреждений ФАНО России. Основные преобразования идут в таких областях, как биотехнологии, исследования для агропромышленного комплекса, медицина и в других приоритетных направлениях науки. В регионах происходит объединение находящихся на их территориях Институты в Федеральные исследовательские центры, вооруженные единой междисциплинарной программой развития в интересах территорий, на которых они находятся. Уже созданы Красноярский, Пермский, Кольский Федеральные исследовательские центры, ФИЦ Комплексного изучения Арктики в Архангельске и другие.

 

 

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»