Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала

ФГО дошкольного образования Стандарт

ЕГЭ-2017

ГИА-2016

Горячая линия по вопросам оплаты труда

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации

Национальный антитеррористический комитет

Здоровая россия
Федеральная горячая линия






СОБЫТИЯ

Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми поможет школам в составлении учебных планов

06.11.2017

Об этом заявлено  на совещании с представителями муниципальных властей, начальниками управлений образований муниципалитетов и директорами школ по вопросу преподавания обязательной для изучения предметной области «Родной язык и родная литература». Оно прошло в Администрации Главы Республики Коми.

 

В совещании участвовали Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Валерий Марков, руководитель Администрации Главы Республики Коми Михаил Порядин, заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова, министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева, федеральный инспектор по Республике Коми Кирилл Шимко, председатель Комитета Государственного Совета Республики Коми по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова.

 

«Нам нужно прийти к общему консолидированному мнению, нужно слышать друг друга, и прежде всего сохранить человеческий язык, ни в коем случае не допустить раскола и разногласия. Республика Коми всегда стояла на позиции межнационального мира и согласия, – подчеркнул руководитель администрации. – В республике мирно сосуществуют и развиваются культуры, традиции и языки более 120 национальностей, и это нам не мешает оставаться единым многонациональным народом Российской Федерации», - отметил Михаил Порядин.

 

Руководитель администрации обозначил, что в настоящее время Министерство образования, науки и молодёжной политики Республики Коми проводит анализ ситуации с изучением родных языков в регионе, учебных планов школ. Проводится работа по оценке соответствия регионального законодательства федеральным нормативно-правовым актам, в том числе в части федеральных государственных образовательных стандартов.

Наталья Михальченкова проинформировала о том, что Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми  утвердило  план мероприятий по исполнению образовательными организациями Республики Коми поручений  Президента Российской Федерации Владимира в части изучения предметной области «Родной язык и родная литература».

 

«В целях приведения деятельности школ с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов, нужно будет внести изменения в основные образовательные программы, в том числе в учебные планы образовательных организаций. Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми поможет в части составления планов и ответит на любой вопрос, который возникнет при реализации запланированных мероприятий, - отметила вице-премьер, добавив, что сейчас необходимо провести  информационно-разъяснительную работу с участниками образовательных отношений по вопросам  организации изучения родного языка и родной литературы и государственного (коми) языка.

 

Методическое сопровождение, организация профессиональной переподготовки и курсов повышения квалификации, разработка учебно-методических пособий будут проводиться Коми республиканским институтом развития образования и Региональным учебно-методическим объединением.

 

«Совместно с Министерством национальной политики Республики Коми организована работа по формированию плана мероприятий, направленных на сохранение, пропаганду и развитие государственных языков Республики Коми на 2018-2020 годы, с включением таких мероприятий, как: проведение грантовых конкурсов, разработка отдельной программы по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми и языков народов Республики Коми с подпрограммами «Коми язык», «Русский язык», «Родные языки», - подчеркнула Наталья Михальченкова.

 

Напомним, что сейчас рассматривается вопрос о создании Фонда по сохранению и развитию коми языка. Об этом Наталья Михальченкова доложила на днях Главе Республики Коми Сергею Гапликову.

 

Предполагается создать межведомственную рабочую группу по развитию коми языка, учредить ежегодные гранты Главы Республики Коми под проекты по сохранению, пропаганде и развитию государственных языков Республики Коми и языков народов республики. В планах - разработка и утверждение государственной программы по сохранению и развитию госязыков Республики Коми и языков народов республики с подпрограммами «Коми язык», «Русский язык», «Родные языки».

 

«Все должно быть прозрачно, понятно и доведено до общества. И все должны знать, что сегодня государство стоит на законных интересах и решает вопрос с предоставлением всех возможностей изучать государственные языки республики», - подчеркнул Глава Республики Коми Сергей Гапликов. 

 

***

20 июля состоялось заседание  Совета при Президенте Российской  Федерации по межнациональным  отношениям, по итогам которого  принят ряд поручений  от 20.07.2017 № Пр-1710. По отрасли образования приняты подпункты «а» и «б» пункта 4 Перечня поручений:

 

подпункт «а» пункта 4 Перечня поручений № Пр-1710 в части принятия мер по доведению объема изучения обучающимися по основным образовательным программам русского языка до уровня, рекомендуемого Минобрнауки России, а также по повышению уровня и качества освоения ими русского языка как государственного языка Российской Федерации.

На территории Республики Коми подпункт «а» пункта 4 Перечня поручений № Пр-1710 исполнен в полном объеме. Количество учебных часов на изучение русского языка соответствует объему изучения, рекомендуемому Министерства образования и науки России, и не изменено в сторону уменьшения. Качество обучения русскому языку ежегодно повышается (по результатам государственной итоговой аттестации).

По результатам мониторинга Министерства и проверки Прокуратуры РК общеобразовательных организаций установлено, что количество  часов на изучении русского языка в учебных планах соответствует требованиям федеральных государственных образовательных  стандартов и рекомендациям примерных образовательных программ.

 

подпункт «б» пункта 4 Перечня поручений № Пр-1710 в части обеспечения мер по изучению обучающимися по основным общеобразовательным программам родного языка из числа народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации, на добровольной основе по выбору их родителей (законных представителей).

Проверку по данному вопросу проводила прокуратура республики во всех муниципальных образованиях. По итогам проверки в отношении органов управления образованием и образовательных организаций вынесены акты прокурорского реагирования, представления, в том числе в части отсутствия подтверждения добровольности выбора родителями обучающихся изучения родного и государственного языков Республики Коми.

 

Меню сервисов Портала

email home map
© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»