Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала

ФГО дошкольного образования Стандарт

ЕГЭ-2017

ГИА-2016

Горячая линия по вопросам оплаты труда

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации

Национальный антитеррористический комитет

Здоровая россия
Федеральная горячая линия






СОБЫТИЯ

Республика Коми претендует на грант фонда «Город без барьеров»

02.11.2017

Республика Коми сможет претендовать на грант фонда «Город без барьеров». Об этом сообщили федеральные эксперты, представители фонда на совещании по созданию условий получения доступных услуг для маломобильных групп населения в регионе. Оно прошло в рамках первого республиканского форума по доступной среде "Республика Коми без барьеров".

Как подчеркнула заместитель председателя Правительства – министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова, в регионе уделяется большое внимание формированию доступной среды и доступности социальных услуг для лиц с особенными потребностями. В настоящее время также готовится реестр по доступности объектов, расположенных на территории Республики Коми. Речь идет не только о социальных объектах – участниках программы «Доступная среда», но и коммерческих зданиях.

По информации заместителя министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Светланы Суворкиной, в рамках реализации программы «Доступная среда» за период с 2011 по 2016 годы мероприятия по обеспечению доступности объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры для инвалидов и других маломобильных групп населения реализованы на 102 объектах социальной сферы (социальной защиты и занятости, здравоохранения, культуры, образования, физкультуры и спорта).

На 2017 год запланировано оборудовать 91 объект различных сфер жизнедеятельности инвалидов (здравоохранение, социальная защита, культура, спорт), в муниципальных образованиях – обустроить ряд тротуаров и пешеходных переходов для пользования инвалидами, передвигающимися в креслах-колясках, и инвалидами с нарушениями зрения и слуха, запланировано приобретение адаптированного автотранспорта.

«Ежегодно специалистами ГБУ РК «Региональный центр развития социальных технологий» проводится исследование  в рамках программы «Доступная среда» на 2016-2020 годы по определению потребностей людей с инвалидностью (в том числе детей-инвалидов) в беспрепятственном доступе к объектам социальной, инженерной, транспортной инфраструктур и изучению мнения людей с инвалидностью о доступности объектов и услуг. Так, по итогам 2016 года в опросе приняли участие 382 человека в 20 муниципальных образованиях Республики Коми», - отметила Светлана Суворкина.

Для организации межведомственного взаимодействия по созданию «доступной среды» Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Коми организована работа по созданию в регионе института координаторов по «доступной среде». В него вошли представители 14 органов исполнительной власти и 20 органов местного самоуправления Республики Коми.

Органами исполнительной власти Республики Коми регулярно оказывается методическая помощь организациям негосударственного сектора в планировании мер по созданию доступной среды жизнедеятельности, проведении ими паспортизации объектов и услуг, составлении планов адаптации объектов, обучении работников особенностям обслуживания граждан с инвалидностью, в том числе, посредством проведения методических семинаров, направления рекомендаций, разъяснений.

Для обеспечения согласованных действий органов исполнительной власти при проведении мероприятий по паспортизации объектов социальной инфраструктуры на предмет их доступности для инвалидов и решения комплекса вопросов по созданию беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры в республике образована Межведомственная комиссия по координации деятельности в сфере создания доступной среды для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения при Совете по делам инвалидов при Главе Республики Коми.

Обследование, анкетирование и паспортизация доступности учреждений Республики Коми проводится с целью получения достоверной и полной информации об их доступности, безопасности, комфортности и информативности для людей с инвалидностью различных категорий: инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, незрячих, неслышащих.

Как подчеркнул вице – президент фонда «Город без барьеров», член межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию законодательства, новых подходов и практических решений по созданию безбарьерной городской среды Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Чистый, в Республике Коми достаточно налажено взаимодействие органов власти и общественных организаций инвалидов, что очень важно для достижения целей.

«В регионе есть хорошие практики. Думаю, что один из реализованных проектов вы сможете выдвинуть на грант нашего фонда. Ваша республиканская АНО «Академия доступности»  может стать ресурсным центром по безбарьерной среде, - сообщил он. – Всего мы планируем выделить гранты 10 регионам и далее обобщить информацию, лучшие практики, чтобы представить единое эффективное решение вопрос по созданию безбарьерной среды».

 

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»