Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала

ФГО дошкольного образования Стандарт

ЕГЭ-2017

ГИА-2016

Горячая линия по вопросам оплаты труда

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации

Национальный антитеррористический комитет

Здоровая россия
Федеральная горячая линия






СОБЫТИЯ

Алмазодобывающая компания заинтересовалась разработками ученого из Республики Коми

01.11.2017

Работа доктора геолого-минералогических наук Владимир Ракина заинтересовала российскую компанию «АЛРОСА», которая занимает одну из лидирующих позиций в мире по объёму добычи алмазов. Ученый развивает новое научное направление в кристаллографии.

Интерес возник в связи с тем, что у серьезной российской промышленности, занимающейся разведкой месторождений, добычей, обработкой и продажей алмазного сырья, возникла необходимость описать форму реальных добываемых кристаллов алмаза с помощью числа.

«Институт кристаллографии Российской академии наук в 80-х опубликовал обобщенную серию монографий «Современная кристаллография», тем самым оконтурив дерево классической кристаллографии. Но науку остановить нельзя, поэтому в области кристаллографии возникли и возникают новые научные направления, которые не были предусмотрены основоположниками кристаллографии, и вот одно из этих направлений удалось найти», - отметил Владимир Ракин.

Данное направление связано с кристалломорфологией. Оно подразумевает соединение ряда известных теорий из области физики и математики в некую свою теорию, которая базируется в основном на теории случайных процессов, и согласно которой можно объяснить внешнею форму макроскопического кристалла, описать ее в виде числа, перечислить все морфологические типы кристаллов, какие могут быть встречены в конкретных условиях кристаллизации и их частоты встречаемости.

Так, представители Научно-исследовательского геологоразведочного предприятия АК «АЛРОСА» обратились с просьбой к Владимиру Ракину помочь внедрить числовую методику измерения формы кристалла. Она позволяет дать математическое описание макроскопической формы реального кристалла алмаза с помощью карты нормалей к поверхности кристалла и разработанной оригинальной теории. В дополнение к карте определяется морфологический тип кристалла. С помощью этой методики можно описывать свободную форму кристаллов, в том числе алмазов любого месторождения.

***Ракин Владимир Иванович является главным научным сотрудником Института геологии Коми НЦ УрО РАН. Автор книги «Морфология алмазов уральского типа».

 

Меню сервисов Портала

email home map
© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»