Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала

ФГО дошкольного образования Стандарт

ЕГЭ-2017

ГИА-2016

Горячая линия по вопросам оплаты труда

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации

Национальный антитеррористический комитет

Здоровая россия
Федеральная горячая линия






СОБЫТИЯ

Рособрнадзор обсудил с регионами эффективность систем общественного наблюдения на ЕГЭ

30.10.2017

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки провела серию окружных семинаров по итогам мониторинга региональных систем общественного наблюдения за ходом проведения процедур оценки качества общего образования. 


Среди основных вопросов, которые обсуждались в рамках семинаров, стратегические задачи развития региональных систем общественного наблюдения за процедурами оценки качества образования, включая ОГЭ, ЕГЭ, ВПР, НИКО. 

Первый семинар прошел в Дальневосточном федеральном округе. В Тихоокеанском государственном университете в Хабаровске собрались представители всех окружных регионов, а также Российского союза молодежи.  

«Студенты-наблюдатели – это важные участники организации ЕГЭ. Мы следим за качественным проведением экзамена, как за техническими нарушениями — правильной установкой видеокамер, так и за школьниками, ведь все должно быть по-честному», - считает студентка Тихоокеанского государственного университета, общественный наблюдатель Яна Шахова.  

В этом году в России в качестве наблюдателей было задействовано более 50 тысяч человек. По словам начальника Управления оценки качества общего образования Рособрнадзора Игоря Круглинского, принявшего участие в семинаре Уральского федерального округа, отмечаются положительные тенденции в мониторинге хода государственной итоговой аттестации. Так, в рядах общественных наблюдателей растет число студентов. «Участие студентов не только повышает уровень объективности и прозрачности государственной аттестации, для них это возможность «увидеть» проведение экзамена с другой стороны, получить навыки и сформировать компетенции, связанные с проведением оценочных процедур», - отметил в ходе семинара Северо-Западного федерального округа заместитель председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга Андрей Финагин. 

О стратегических задачах развития региональных систем общественного наблюдения на семинаре Сибирского федерального округа рассказал заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев. Он обратил внимание на необходимость формирования в каждом регионе своей системы общественного контроля: «Система не может функционировать без трехстороннего взаимодействия: вуз, регион и общественная организация – оператор, который организовывает студентов».  

Министр образования и молодежной политики Ставропольского края Евгений Козюра на семинаре Северо-Кавказского федерального округа также отметил высокую важность общественного наблюдения в проведении ГИА. «Сегодня настоящим волонтерским движением стало участие студентов в мониторинге ЕГЭ. Корпус общественных наблюдателей приобрел статус официального молодежного движения. Активная гражданская позиция молодежи помогает обеспечивать честность и объективность проведения единого государственного экзамена», – считает он.  

По словам председателя Российского Союза Молодежи Павла Красноруцкого, организация намерена активно поддерживать практику проведения регионами анализа эффективности организации общественного наблюдения, в том числе за процедурами оценки качества общего образования. 

Самых активных студентов, которые в этом году выступали в качестве общественных наблюдателей, наградили благодарственными письмами Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

 

 

Меню сервисов Портала

email home map
© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»