Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала

ФГО дошкольного образования Стандарт

ЕГЭ-2017

ГИА-2016

Горячая линия по вопросам оплаты труда

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации

Национальный антитеррористический комитет

Здоровая россия
Федеральная горячая линия






СОБЫТИЯ

Наталья Михальченкова: «Отраслевой подход обеспечивает единое пространство квалификаций»

24.10.2017

В Ухте прошло совещание  руководителей   профессиональных образовательных  организаций, участники которого обсудили основные  приоритеты развития системы профессионального образования Республики Коми.

«В нашей республике  ведется большая работа по созданию эффективной национальной системы квалификаций, отвечающей не только потребностям сегодняшнего дня, но и учитывающей те изменения, контуры которых можно увидеть уже сейчас. Сделаны существенные практические шаги в этом направлении на основе интеграции усилий органов государственной власти, работодателей, профсоюзов и системы образования», - отметила в своем выступлении заместитель председателя Правительства Республики Коми - министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова.

Генеральная цель формирования и развития сегмента Национальной системы профессиональных квалификаций непосредственно связана с приоритетными направлениями социально-экономического развития  региона и направлена на: обеспечение республики и бизнеса необходимым инструментом для управления компетенциями и квалификациями кадрового потенциала; формирование республиканской информационной системы, содержащей информацию о прогнозах и существующих квалификациях и компетенциях на рынке труда, формах и способах их освоения и признания; обеспечение гибкой взаимосвязи потребностей и прогнозов рынка труда в компетенциях с системой общего и профессионального образования.

Координирующим органом по  развитию национальной системы квалификаций  в Республике Коми является Координационный совет по поддержке профессиональных квалификаций,  который создан по поручению Главы Республики Коми Сергея Гапликова и который определяет  точки  развития национальной системы квалификаций в нашей республике.

«Советы по профессиональным квалификациям – это ключевое федеральное звено в организационной структуре национальной системы квалификаций. Отраслевой подход обеспечивает единое пространство квалификаций. Именно через партнёрство Совета по профессиональным квалификациям и Республиканского методического центра осуществляется подбор организаций-кандидатов для создания центров оценки квалификаций, а также экспертов для проведения оценочных процедур и профессионально-общественной аккредитации образовательных программ», – отметила вице-премьер.

Примерная организационная модель развития региональной Национальной системы квалификаций (НСК) была предложена  Национальным агентством развития квалификаций (НАРК). При этом Республика Коми включена в число 12 пилотных регионов, в которых осуществляется координация со стороны НАРК деятельности различных участников системы с целью развития НСК; проводятся межрегиональные конференции по вопросам внедрения НСК; проведено обучение региональных экспертов в области НСК; будет проведено консультационное и организационное сопровождение региональных методических центров.

На базе Коми республиканского института развития образования (КРИРО) создано структурное подразделение – региональный методический центр.   Его специалистами уже сформирован План развития национальной системы профессиональных квалификаций в Республике Коми на период 2017-2019 гг. по основным направлениям: разработка и внедрение профессиональных стандартов, формирование наименований квалификаций и требований к ним, применение профессиональных стандартов в сфере образования, создание и функционирование координационного органа, обучение экспертов в области развития национальной системы квалификаций, работа по справочнику востребованных, новых и перспективных профессий, мониторинг и анализ рынка труда и основных направлений национальной системы квалификаций.

«Спрос по рабочим профессиям превышает спрос по профессиям служащих, но по сравнению с прошлыми годами он более сбалансирован»,  - отметила в своем докладе отраслевой министр и привела примеры самых востребованных направлений в учебе сейчас.

Если смотреть объемы и направления подготовки, которые коррелируют с прогнозной потребностью, то большее число студентов  (60%) обучается по направлениям, связанным с  техникой и технологией строительства, информатикой и вычислительной техникой, электроникой, радиотехникой, системой связи электро-и теплоэнергетикой, машиностроением, прикладной геологией, горным делом, нефтегазовым делом и геодезией, техника и технология транспорта, технология легкой промышленности. 16% студентов обучается в группе «Науки об обществе»: продавец, контролер-кассир, товаровед, социальный работник, парикмахер, проводник на железнодорожном транспорте и так далее.

Всего в Республике Коми функционируют 37 образовательных организаций и филиалов, реализующих программы среднего профессионального образования, которые представлены в 12 муниципальных образованиях, в 5 сельских поселениях.

«Действенным механизмом совершенствования организационных, правовых, финансово-экономических условий функционирования системы среднего профессионального образования Республики Коми должны стать Учебно-производственные объединения, создаваемые по отраслевому принципу вокруг базовых образовательных  организаций.  Исходя из сложившейся в республике отраслевой структуры подготовки кадров, планируется сформировать шесть Учебно-производственных объединений. Через эти структуры планируется организация работы по  взаимодействию с  региональными советами по профессиональным квалификациям», - подчеркнула Наталья Михальченкова.

 Фото предоставлены пресс-службой УГТУ

 

 

Меню сервисов Портала

email home map
© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»