Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала

ФГО дошкольного образования Стандарт

ЕГЭ-2017

ГИА-2016

Горячая линия по вопросам оплаты труда

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации

Национальный антитеррористический комитет

Здоровая россия
Федеральная горячая линия






СОБЫТИЯ

В Республике Коми растет потребность в кадетских классах

11.10.2017

Об этом на совещании, посвященном развитию кадетского образования в Республике Коми, сообщила заместитель министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Якимова.

По словам Натальи Якимовой, на начало 2017/2018 учебного года 1842 учащихся обучаются в 103 кадетских классах 24 образовательных организаций из 15-ти муниципальных образований Республики Коми. В 2016/2017 учебном году было 1605 кадетов в 87 кадетских классах.

 

«Классы функционируют в Республике Коми в государственных, муниципальных образовательных организациях. Каждая образовательная организация действует на основании учредительного документа – устава, особенность деятельности кадетской общеобразовательной организации или кадетских классов определяется уставом организации», - отметила Наталья Якимова.

В кадетских классах общеобразовательных организаций Республики Коми осуществляются подготовка обучающихся в различных направлениях: правоохранительное дело (Усть-Кулом), пожарное дело (Сторожевск, Зеленец, Емва), военное дело (Воркута), гражданская авиация (Сыктывкар), казачье дело (Сосногорск).

Оттого, что спрос на кадетское образование в Республике Коми растет, ему необходимо методическое сопровождение, которое с 2015 года обеспечивает Коми республиканский институт развития образования.

 

В настоящее время в Республике Коми работают две кадетские школы:  в Сосногорске и в селе Коровий Ручей Усть-Цилемского района.

 

В Сосногорске школа работает в режиме полного дня, где в первой половине – общеобразовательная подготовка, во второй половине дня – занятия по дополнительным образовательным программам – строевая, стрелковая, тактическая подготовка, занятия спортивных секций. Занятия по основам военной службы и физическому воспитанию проводятся с участием привлеченных казаков.

 

В школе Коровьего Ручья реализуются следующие программы дополнительного образования: строевая подготовка,  бальные танцы,  огневая подготовка, военная история, основы православия, кадет-ТВ, юный турист, умелые руки, боевое самбо и т.д. Педагогам в школе введены звания: подъесаул, хорунжий, урядник, младший урядник.

 

Правительство Республики Коми поддерживает развитие кадетского движения как одного из актуальных направлений военно-патриотического и духовно-нравственного  развития детей и примет необходимые меры, чтобы проект создания республиканской кадетской школы осуществился в среднесрочной перспективе развития региона.

 

***Открытие первого кадетского класса состоялось в 1999 году на территории муниципального образования муниципального района «Сосногорск», а в 2009 году на территории муниципального образования муниципального района «Усть-Цилемский» в с. Коровий Ручей.

Активное развитие кадетского движения в Республике Коми началось с 2012 года. В период с 2012 по 2015 годы были открыты более 70 кадетских классов в общеобразовательных организациях Республики Коми.

 

Меню сервисов Портала

email home map
Разработка сайта — веб-студия «Цифровой Век»