Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала

ФГО дошкольного образования Стандарт

ЕГЭ-2017

ГИА-2016

Горячая линия по вопросам оплаты труда

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации

Национальный антитеррористический комитет

Здоровая россия
Федеральная горячая линия






СОБЫТИЯ

В Республике Коми межведомственное взаимодействие по профилактике семейного неблагополучия выходит на новый уровень

12.09.2017

Республика Коми и Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения подпишут соглашение о сотрудничестве. Соответствующая договоренность достигнута на рабочей встрече заместителя председателя Правительства Республики Коми, министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Натальи Михальченковой с председателем Правления Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения   Александром Спиваком и исполнительным директором фонда  Ларисой Байбородовой, с участием представителей органов исполнительной власти, образовательных учреждений региона.

В ходе встречи представители Национального фонда защиты детей от жестокого обращения подвели предварительные итоги по реализации на территории Республики Коми совместного с Правительством Республики Коми проекта по раннему выявлению семейного неблагополучия. Напомним, его внедрение начато в регионе в 2015 году.

Целью проекта является создание модели взаимодействия органов профилактики, позволяющей выявлять семьи на самой начальной стадии неблагополучия и своевременно оказывать им комплексную помощь.

Пилотными площадками стали Сыктывкар и Сыктывдинский район, сейчас элементы модели и наработанный опыт распространяются также в Ухте и Эжвинском районе Сыктывкара. Как отметили представители фонда, проект в регионе прижился.

Используемые в проекте технологии прошли проверку во многих регионах России и доказали свою эффективность. Механизмы реализации различные –  начиная от выявления детей в группе риска и оказании им своевременной помощи до обучающих тренингов и семинаров для специалистов в этой области,  – все, чтобы семья не попала в категорию «социально опасное положение».

 «Профилактика семейного неблагополучия – это одно из стратегически важных направлений государственной политики региона. Только общая межведомственная, командная работа позволит наиболее эффективно решать социальные вопросы, касающиеся этой проблемы. Поэтому региону интересен опыт других субъектов Российской Федерации в части реализации проекта», - подчеркнула Наталья Михальченкова.

Наталья Михальченкова и Александр Спивак договорились о дальнейшем распространении данной модели во всех муниципальных образованиях региона и о подписании в целях реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, утвержденной Указом Президента России, соглашения о сотрудничестве между Республикой Коми и Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения. В рамках взаимодействия, в частности, планируется внедрять современные эффективные социальные услуги для семей и детей, межведомственные технологии оказания своевременной помощи семьям, оказывать профессиональную поддержку специалистам социальной сферы, некоммерческим организациям, работать над повышением качества экстренной психологической помощи детям и подросткам по телефону.

Кроме того, планируется, что представители фонда примут участие в республиканском форуме «Государство. Общество. Образование», где в режиме видеоконференцсвязи поделятся с педагогами опытом распространения лучших практик в других регионах России.

Стороны также условились о том, что все методические рекомендации фонда будут размещены на портале «Открытое образование Республики Коми», который создан в целях повышения качества образовательного процесса и системы управления в сфере образования и для повышения компетенций педагогических работников образовательных организаций в области использования современных цифровых образовательных ресурсов и организации онлайн-обучения.

***Национальный Фонд - российская некоммерческая организация, учрежденная в 2004 году ведущими российскими специалистами, более 20 лет работающими с детьми из групп  медицинского и социального риска.  Фонд оказывает содействие государственным органам в решении задачи сокращения сиротства и жестокого обращения с детьми в России, развитие социально ориентированных некоммерческих организаций, институтов гражданского общества и социального партнерства в интересах детей. 

 

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
Разработка сайта — веб-студия «Цифровой Век»