Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала

ФГО дошкольного образования Стандарт

ЕГЭ-2019

ГИА-2016

Телефон горячей линии ГИА

Горячая линия по вопросам оплаты труда

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия
Федеральная горячая линия






СОБЫТИЯ

Сыктывкарская Школа межэтнической журналистики стала одной из лучших в российском проекте

04.08.2017

Гильдия межэтнической журналистики провела выездные семинары для лучших выпускников проекта организации - Школы межэтнической журналистики. В этом году они традиционно проходили на факультете журналистики Московского государственного университета имени Ломоносова. Регионом, принявшим молодых журналистов, чтобы на практике показать полиэтничность страны, в этом году стала Астраханская область.

Напомним, работа Школы-2017 началась 7 февраля и продлилась до мая. Отбор на курсы прошли двадцать начинающих журналистов и студентов-международников, однако до финиша дошли тринадцать из них. Сыктывкар участвует в проекте с момента его основания - третий год. В этом выпуске ярче всех показала себя журналистка телеканала "Юрган" Любовь Королёва и студентка СГУ Анна Григорьева.

Пока студенты учились писать материалы под руководством преподавателя СПбГУ, практикующего журналиста Егора Королёва, председатели отделений Гильдии из более чем тридцати регионов обсуждали планы и перспективы работы организации. Коми на семинарах представляли председатель регионального отделения, директор Финно-угорского культурного центра РФ Татьяна Барахова и куратор Школы межэтнической журналистики Полина Романова. Оценив потенциал молодежи, пишущей на межэтническую тематику, Т.Барахова предложила создать молодежное крыло Гильдии, в чем получила поддержку коллег.

В Москве студенты и начинающие журналисты посетили Еврейский центр толерантности, пообщались с фотографом "Русского репортера" Артёмом Черновым, показали коллегам презентации своих школ. У выпускников в возрасте от 18 до 30 лет была возможность использовать в качестве площадок для своих материалов все виды СМИ.

После насыщенной программы в Москве 30 выпускников из 23-х регионов вместе с пятью кураторами из Сыктывкара, Калининграда, Санкт-Петербурга, Москвы и Воронежа отправились в Астрахань. Уже в поезде Москва - Махачкала многие из них начали набирать материал для будущих публикаций и сюжетов, общаясь с пассажирами из Дагестана. Так, учительница биологии, по национальности кумычка подробно рассказала студентам о свадебных традициях своего народа и их современном преломлении.

В Астраханской области делегация посетила Харабалинский, Красноярский и Камызякский районы, где знакомилась с традициями казахов, татар и представителей других национальностей.

"Царством контрастов" назвала Астрахань сыктывкарская журналистка. "Где еще по соседству друг от друга красуются православная церковь, мусульманская мечеть и буддийский хурул? Священнослужители – замечательные люди, общаются между собой и с радостью говорят о тонкостях своей религии, таинствах, отвечают на любые вопросы", - прокомментировала Л.Королёва.

По ее словам, испытанием стала астраханская жара: в тени столбик термометра поднимался до +44 градусов. Но больше всего выпускников поразило гостеприимство местных жителей. "Как самых дорогих гостей нас встречали представители разных национальностей, к слову, на этой солнечной земле проживают более 100 народностей, угощали наивкуснейшей традиционной кухней, устраивали настоящий концерт с народными инструментами, песнями и танцами. Мы убедились, что местные культурные автономии не только тесно взаимодействуют между собой, но и по-настоящему дружат, поддерживают друг друга".

После общения с представителями власти - а начался пресс-тур со встречи студентов с губернатором края Александром Жилкиным - они отметили, что в управленческих кадрах много молодежи со свежими взглядами и прогрессивными идеями.

"Школа межэтнической журналистики – это море впечатлений и океан информации об особенностях регионов России, об их проблемах и путях решения, о наших различиях, и, конечно, сходствах. Возможность встретиться и пообщаться в неформальной обстановке с единомышленниками, перенять их опыт. Самое главное - она дала почву для размышлений и зерно новых идей", - заключила выпускница сыктывкарской Школы.

 

Материал - Комиинформ

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

80-летие Ю.А.Спиридонова

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Олимпиада.ру 2018-2019

Всероссийская олимпиада школьников

С 15 сентября вход в электронные дневники только через Госуслуги



Справочник 2017_Аккредитованные ВУЗы России

Национальный арктический научно-образовательный консорциум

Минобороны России

95 лет Республике Коми

Российское движение школьников

Юнармия Республики Коми

ФЦП Развития образования в 2016-2020 годы

Телефон доверия для подростков

Скорая социальная помощь

Справочник для абитуриентов
Академия госслужбы

Горячая линия
Аспект

Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации
Образование России: новое правовое регулирование
Страна молодых

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»