Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала

ФГО дошкольного образования Стандарт

ЕГЭ-2017

ГИА-2016

Горячая линия по вопросам оплаты труда

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации

Национальный антитеррористический комитет

Здоровая россия
Федеральная горячая линия






СОБЫТИЯ

"Юных динамовцев" познакомили с криминалистическим чемоданом

13.07.2017

Воспитанники дневного лагеря "Юный динамовец" побывали сегодня в отделении полиции города Сыктывкар. Дети своими глазами увидели, что скрывают стены отделения и в чем заключается работа сотрудников полиции. Мероприятие приурочено к празднованию Дня образования милиции в Коми, в рамках этого события накануне дети также посетили кинологическую службу МВД.

Встретил воспитанников лагеря председатель общественного совета полиции Сергей Жеребцов, он рассказал, что ожидает юных визитеров в ходе экскурсии.

"Вы увидите, как работают эксперты и оперативные сотрудники, нам важно, чтобы вы понимали, как работает полиция, узнали, что город находится под надежным и круглосуточным контролем", - обратился он к аудитории.

Первым пунктом экскурсии стал Центр оперативного управления УМВД. Правоохранители рассказали ребятам об особенностях системы видеонаблюдения в Сыктывкаре и наглядно продемонстрировали возможности Центра.

Техническое оснащение системы видеофиксации города особенно поразило воспитанников детского лагеря. На их глазах сотрудник центра разворачивал камеры в разные стороны и многократно увеличивал изображение, так, например, детям удалось разглядеть водителя и номера автомобиля, стоящего в десятках метрах от точки съемки. Заместитель начальника дежурной части Андрей Беляев объяснил, для чего используются все эти камеры.

"Основная задача - это выявление правонарушений, их предотвращение и своевременная реакция. Сотрудник, который работает за пультом, следит за ситуацией,и при обнаружении противоправных действий передает сообщение дежурным", - отметил он.

Дети задали полицейскому массу вопросов и узнали также, что камеры работают в режиме онлайн, а некоторые из них временно отключены с целью проведения технического обслуживания. Кроме этого, они выяснили, что записи с камер не только транслируются, но и записываются.

Привлекла внимание юных гостей и программа отслеживания дежурных машин на компьютере сотрудника, который принимает звонки от граждан. На нескольких мониторах он видит и подробную карту города и перемещения полицейского транспорта, зафиксированные радаром, здесь же установлена рация для связи с коллегами на дежурстве.

После посещения Центра оперативного управления ребята получили возможность задать свои вопросы еще и исполняющему обязанности начальника отдела уголовного розыска УМВД Сыктывкара Анатолию Рыбко. Дети спрашивали об ответственности за мелкое воровство, о последствиях краж и хулиганства, о том, какие угощения и от кого стоит принимать, и даже о том, может ли несовершеннолетний обратиться в полицию с сигналом о правонарушении. А.Рыбко объяснил, что даже мелкие правонарушения могут оставить пятно в личном деле, и уверил, что полиция реагирует на любые заявления, в том числе и от юных граждан.

Он рассказал и о том, что в условиях современной жизни преступникам чаще всего не удается скрыться от правосудия. В любом случае, всегда остаются следы: записи с камер, ДНК, ворс с одежды и другие. Все эти улики исследуют эксперты-криминалисты. Об их работе поведала уже старший эксперт экспертно-криминалистического отдела Марина Выборова. Дети увидели, какими приборами пользуются эксперты-криминалисты и даже попробовали свои силы в проведении сравнительной экспертизы.

Основным элементом экскурсии стало знакомство с криминалистическим чемоданом. Его масса порядка десяти килограммов и солидное оснащение вызвали у публики живой интерес. Ребята увидели, как обнаруживаются различные следы и объекты, оставленные человеком, как и на что они копируются и изымаются. При этом проявили эрудированность, называя те или иные предметы и догадываясь для чего они служат. Так, например, им с точностью удалось установить назначение магнитной указки, которая обычно применяется для извлечения металлических предметов в труднодоступных местах.

В продолжение экскурсии "динамовцам" было предложено попробовать свои силы в снятии отпечатков магнитной кистью. Дети наносили специальный окрашивающий порошок на пластиковую бутылку и фиксировали готовый результат - отпечаток.

Завершилась встреча в актовом зале отделения, где юные визитеры поделились впечатлениями и сделали коллективные фото со своими экскурсоводами.

 

Материал - Комиинформ

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»