Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала

ФГО дошкольного образования Стандарт

ЕГЭ-2017

ГИА-2016

Горячая линия по вопросам оплаты труда

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации

Национальный антитеррористический комитет

Здоровая россия
Федеральная горячая линия






СОБЫТИЯ

В Коми обсудили ход разработки проекта «Карта науки»

24.05.2017

«Карта науки» уже начала пополняться информацией о существующих научных организациях, научных работниках образовательных организаций и ученых-исследователей. Ведется работа по заполнению их персональных профилей.

В Сыктывкаре состоялось заседание совета молодых ученых Республики Коми при участии заместителя председателя Правительства Республики Коми - министра образования, науки и молодёжной политики Республики Коми Натальи Михальченковой. В обсуждении вопроса приняли участие молодые ученые Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук, вузов республики.

Карта науки создается в рамках поручений Главы Республики Коми Сергея Гапликова. Она будет представлять собой информационно-коммуникационный ресурс в виде портала. Он позволит решать профессиональные задачи научного сообщества, в частности, проводить статистический анализ научно-исследовательской активности, будет включать актуальную информацию об учёных и организациях, показатели их деятельности.

Как отметила Н. Михальченкова, у «Карты науки» несколько задач: «Во-первых, вывести ученых из тени: многие представители регионального научного мира известны за рубежом, а в Республике Коми и в России о них ничего не известно. Во-вторых, создать единую базу данных ученых и их научных работ. В-третьих, сделать науку региона востребованной для бизнес-инвестиций», - отметил она.

Сегодня в регионе действуют 25 научных и образовательных  организаций. У каждой есть своя база данных ученых и научных разработок, которые, как правило, никак не объединены между собой. По словам Н. Михальченковой, необходимо консолидировать их деятельность.

В ходе заседания молодые ученые высказали замечания и предложения по реализации проекта «Карта науки». В частности, по ее соотнесению с информационными научными порталами России и мира. Все рекомендации будут рассмотрены для принятия решений в рамках дальнейшей разработки проекта. 

 

Меню сервисов Портала

email home map
© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»