Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала

ФГО дошкольного образования Стандарт

ЕГЭ-2017

ГИА-2016

Горячая линия по вопросам оплаты труда

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации

Национальный антитеррористический комитет

Здоровая россия
Федеральная горячая линия






СОБЫТИЯ

В рамках исполнения послания Президента России в Республике Коми будут реализованы приоритетные проекты в сфере образования

17.02.2017

Об этом сообщила заместитель Председателя Правительства – министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова на заседании Правительства региона.

Как сообщила Н. Михальченкова, по направлению  «Образование» Президиумом Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам были утверждены 5 приоритетных проектов. Кроме того, на региональном уровне будут реализованы проекты «Карта науки» и «Опорные зоны социально-экономического роста на базе СПО» (проект «Регион 11»), направленные на реализацию Послания Президента.

Благодаря реализации проекта «Подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учетом современных стандартов и передовых технологий («Рабочие кадры для передовых технологий»)» к 2020  году каждый третий выпускник по программе среднего профессионального образования  в силу  внедрения новой системы подготовки кадров будет проходить государственную итоговую аттестацию в формате демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс. Также за 4 года планируется открытие на базе профессиональных образовательных организаций 5 центров компетенций, каждая вторая профессиональная образовательная организация будет готовить специалистов по рабочим профессиям и специальностям, входящим в ТОП-50 наиболее востребованных и престижных направлений подготовки.

Вторым приоритетным проектом является «Создание современной образовательной среды для школьников». Он соответствует федеральному проекту в части мероприятий по строительству и капитальному ремонту объектов общего образования, направленных на ликвидацию двусменного режима обучения в школах республики и замены ветхих зданий школ.

«По итогам конкурсного отбора в 2017 году Республика Коми из федерального бюджета на реализацию данного проекта получит 440,6 млн. рублей. Средства федерального бюджета планируется направить на финансирование строительства школы на 1200 мест в Сыктывкаре. Высвобожденные средства республиканского бюджета Республики Коми планируется направить на строительство еще 2-ух школ и капитальные ремонты 4-х общеобразовательных организаций в целях ввода новых ученических мест для ликвидации двусменного режима обучения», - отметила министр.

Ожидается, что общее число введенных новых мест в общеобразовательных организациях Республики Коми к 2025 году составит 11438 мест.

Еще одним приоритетным проектом является «Доступное дополнительное образование для детей». В рамках реализации проекта на территории Республики Коми планируется создание сети детских технопарков, на базе которых обучающиеся будут разрабатывать инженерные и исследовательские проекты, работая на современном оборудовании. Первый детский технопарк откроет свои двери осенью 2017 года на базе Республиканского центра дополнительного образования.

Как подчеркнула Н. Михальченкова, к завершению проекта планируется создание сети детских технопарков на территории Республики Коми.

Благодаря реализации проекта «Современная цифровая образовательная среда в Республике Коми» к 2018 году будет создан портал «Открытое образование Коми», который объединит всех участников отношений в сфере образования и будет направлен на повышение качества образовательного процесса и системы управления в сфере образования, с общим охватом образовательных организаций к 2025 году, использующих ее возможности, не менее 80%.

Посредством создания портала «Открытое образование Коми» будет также обеспечено объединение по принципу «одного окна» в единую структуру всех имеющихся информационных систем в сфере образования, в том числе единой системы дистанционного обучения.

Как рассказала министр, портал «Открытое образование Коми» позволит объединить не только информационные ресурсы и системы, используемые в образовательном процессе и в управлении образованием, но и такие электронные сервисы как электронные дневники, запись в детские сады и школы, предназначенные для обучающихся и их родителей, как наиболее востребованные электронные государственные и муниципальные услуги в сфере образования.

Создать в субъектах Российской Федерации к 2018 году не менее 55, а к 2025 году не менее 100 университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов – задача приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций».

Остановилась Н. Михальченкова и  на региональных проектах - «Карта науки» и «Опорные зоны социально-экономического роста на базе СПО» (проект «Регион 11»).

Как отметила министр, «Карта науки» будет создана в рамках решения задачи, поставленной главой региона Сергеем Гапликовым, - сделать науку Республики Коми востребованной и узнаваемой.  В Карте науки Коми будут показаны существующие на сегодня научные организации, научные работники образовательных организаций, а также учёные, исследователи, которые работают на крупных предприятиях и ведут там научную деятельность. У каждого научного деятеля будет персональный профиль. Также будут предусмотрены группировка по отраслям науки и по организациям и возможность доступа к информации о научно-инновационной инфраструктуре республики для выполнения разных видов исследований. Отдельный блок будет выделен молодым ученым.

Что касается проекта «Регион 11», то он, по словам Н.Михальченковой, позволит аккумулировать ресурсы каждой территории и региона для решения всех определенных Посланием Президента задач развития. 

«Мы живем в регионе с большим количеством труднодоступных территорий, развитие которых напрямую зависит от того, сможем ли мы создать условия для того, чтобы сохранить и приумножить кадровый потенциал территорий. Регион 11 – это система ресурсных центров на базе СПО, являющихся минибизнес-инкубаторами, технопарками, лабораторными комплексами для территорий в которых СПО является основным поставщиком грамотных и востребованных специалистов», - подчеркнула Н. Михальченкова. Также это ресурсный проект для дальнейшего развития сети Кванториум в регионе на базе средних профессиональных организаций.

 

Меню сервисов Портала

email home map
Разработка сайта — веб-студия «Цифровой Век»