Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала

ФГО дошкольного образования Стандарт

ЕГЭ-2017

ГИА-2016

Горячая линия по вопросам оплаты труда

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации

Национальный антитеррористический комитет

Здоровая россия
Федеральная горячая линия






СОБЫТИЯ

В Коми предложено сформировать реестр детей с особыми образовательными потребностями на территории каждого муниципалитета республики

11.10.2016

С таким предложением выступили участники коллегии Министерства образования и молодежной политики Республики Коми в ходе рассмотрения вопроса  «Организационно-методические подходы к обеспечению образовательного процесса при внедрении ФГОС начального общего образования для детей с ограниченными возможностями здоровья и ФГОС обучающихся с  умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)».

С 1 сентября 2016 года в России вступили в силу новые Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями). Стандарт предусматривает дифференцированный подход к условиям обучения детей и их результатам с учетом их индивидуальных потребностей. Согласно этому документу, любая школа должна быть готова принять ученика с ОВЗ.

Участники коллегии отметили, что такие дети нуждаются в создании специальных образовательных условий. Однако на сегодня существует проблема: когда ребенок приходит в школу с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии, где прописаны эти условия, зачастую организации не готовы их обеспечить. Ситуацию сможет изменить реестр детей с особыми образовательными потребностями, который должен быть сформирован в каждом муниципалитете с учетом четкой преемственности между дошкольными и общеобразовательными организациями.

По мнению министра образования и молодежной политики Республики Коми Светланы Моисеевой-Архиповой, сформированный реестр даст возможность образовательному учреждению сработать на опережение и быть готовым к приему ребенка, имеющего особые образовательные потребности, а дети в свою очередь смогут получать более качественное образование.

Еще одной проблемой является выявление детей, не охваченных образовательными услугами в силу тяжести заболевания. По данным регионального министерства образования, таких в Республике Коми более 100 человек.

«Теперь ФГОС обязывает нас выявить индивидуальные особенности, образовательные потребности таких детей и включить их в образовательный процесс по специальным индивидуальным программам развития, - отметила Светлана Моисеева-Архипова. - Конечно, предстоит большая работа с родителями. Разъяснительную работу нужно вести последовательно, поэтапно, индивидуально с каждой семьей, чтобы никаким образом не навредить ребенку, не ухудшить его состояние здоровья. Ведь кроме обучения есть колоссальная функция социализации. Дети должны учиться в обществе, а не находится в четырех стенах. Это еще и нравственный, воспитательный потенциал для здоровых детей. Необходимо, чтобы общество понимало, что такие дети не лучше или  хуже, а просто другие - дети, которые требуют особого педагогического внимания».

 

 

Стоит отметить, в рамках коллегии участникам были представлены выступления о ходе реализации государственной политики Республики Коми в сфере подготовки квалифицированных кадров для отрасли «Образование», а также новые формы организации и самоорганизации детей и молодежи, а именно «Российское движение школьников», «Юнармия», «Социально-коммуникативный проект «Цивилизация России».

Также на заседании работникам образования были вручены благодарственные письма от Федеральной службы по надзору и контролю в сфере образования за проведение государственной итоговой аттестации и Правительства Республики Коми за помощь в проведении мероприятий, посвященных 95-летию региона.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»