Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала

ФГО дошкольного образования Стандарт

ЕГЭ-2016

ГИА-2016

Горячая линия по вопросам оплаты труда

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Победа! 70 лет

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Кадровый резерв Президента России

Официальный интернет-портал правовой информации






СОБЫТИЯ

Разъяснения по вопросу установления типовых требований к школьной одежде в образовательных организациях Республики Коми в формате "вопрос-ответ"

10.03.2015

В связи с многочисленными вопросами по установлению типовых требований к школьной одежде в образовательных организациях Республики Коми, поступившими на «прямую линию», которая состоялась 3 февраля 2015 года в Республиканской общественной приемной Главы Республики Коми, Министерство образования региона публикует ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

 

Наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них

 

Предусмотрена ли денежная компенсация за приобретение школьной одежды?

В настоящее время предусмотрена материальная помощь в приобретении одежды: один раз в два года малоимущим семьям. Вне зависимости от количества детей в семье выделяется 4250 рублей.

 

Будет ли законодательно закреплена единая школьная форма в Республике Коми?

Нет. В каждой школе разрабатывается собственный локальный акт, регламентирующий требования к школьной одежде.

 

Для кого обязательно введение школьной одежды в этом году?

Поэтапное введение типовых требований к школьной одежде начинаются в 2015 – 16 учебном году с уровня начального общего образования, в 2016 – 17 учебном году добавится уровень основного общего образования, а в 2017 -18 учебном году уже и старшеклассники будут одеты в одежду, соответствующую локальному акту школы.

 

Во все школы разослали каталог школьной одежды. Надо ли приобретать весь комплект?

В каталоге предусмотрены различные модели школьной одежды, используя которые, можно сформировать требования к внешнему виду обучающихся, закрепив их локальным актом образовательной организации. При этом можно использовать как предлагаемые региональными производителями комплекты, так и «собрать» свои комплекты, либо использовать отдельные элементы – например, галстук, эмблему или жилет.

Следует отметить, что местные производители готовы работать с нестандартными фигурами детей: ушивать и подгонять размеры. Возможность перешить, поменять или «докупить» необходимое - еще одно преимущество работы с региональным производителем.

 

Нас не устраивает та одежда, которая входит в каталог. Можно ли приобретать одежду не из каталога?

Родители могут, если посчитают нужным, обратиться в ателье или к любому производителю.

Обращаем Ваше внимание на то, что при рассмотрении конкурсной документации на пошив или приобретение школьной одежды необходимо обеспечить соблюдение требований Технического регламента ТР ТС 007/2011 и санитарных правил СанПиН 2.4.2.2821-10.

 

Если в прошлом году класс приобрел одежду в соответствии с локальным актом и решением родительского комитета, надо ли покупать новую?

Решение остается за родителями. Если практической необходимости в обновлении одежды нет, заказывать новую не требуется.

 

Мы сейчас собирали размеры одежды и указывали модели. Это заказ? Где получать одежду? Как будем производить оплату?

Сейчас в республике определялся объем потенциальной потребности на различные модели школьной одежды с целью определения плана выпуска продукции региональными швейными предприятиями, ориентированными на выпуск школьной одежды. Это не заказ.

 

Если родители учащихся заказывают одежду из каталога, как будет производиться оплата?

В республике определены четыре швейных предприятия, ориентированные на выпуск школьной одежды, они находятся в Сыктывкаре, Воркуте, Сосногорске и Сыктывдинском районе. Определяйтесь, исходя из принципа территориальной и транспортной доступности, с кем Вам будет проще работать, и оформляйте заказ. Возможны различные варианты оплаты: наличными в магазине или на фабрике, перечислением на счета швейных предприятий.

 

Как будет организована доставка заказа?

Все зависит от того, где Вы находитесь, и где расположено швейное предприятие. Например, в Сыктывкаре или Воркуте Вы просто приходите в магазин, а в других населенных пунктах возможна организация выездной торговли или доставка по почте.

 

Можно ли в течение года «докупать» отдельные модели?

Конечно. Министерством развития промышленности и транспорта Республики Коми совместно с Ассоциацией производителей школьной одежды планируется дорабатывать каталог и расширять модельный ряд.

 

Если ученик придет в школу не в той одежде, которая установлена локальным актом школы, имеет ли право учитель удалить ученика с урока?

Ответ однозначный – нет!

 

 

 

 Каталог школьной одежды.

 

 

Меню сервисов Портала

email home map
Разработка сайта — веб-студия «Цифровой Век»