Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала

ФГО дошкольного образования Стандарт

ЕГЭ-2017

ГИА-2016

Горячая линия по вопросам оплаты труда

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации

Национальный антитеррористический комитет

Здоровая россия
Федеральная горячая линия






СОБЫТИЯ

Министерство образования Республики Коми разъяснило ситуацию с введением школьной одежды

19.02.2015 16:38

На совместном заседании Общественного Совета при Министерстве образования Республики Коми и комиссии Общественной палаты Республики Коми по социальному развитию первый заместитель министра образования региона разъяснила общественникам ситуацию с введением школьной одежды.

«Перед Министерством образования Республики Коми стоит задача сформировать общественное мнение о том, что внешний вид детей, посещающих образовательную организацию, не соответствует деловому стилю и эту ситуацию необходимо менять. Большинство детей носят джинсы, майки, топы, футболки, что неблагоприятно влияет на поведение, здоровье, культуру школьников. К тому же, чаще всего эта одежда является некачественной  и содержит в  себе вредные красители и другие элементы, вызывающие по данным медиков 20% всех кожных заболеваний», - заметила С. Моисеева-Архипова.

Также она рассказала о том, что приказ Министерства образования Республики Коми устанавливает лишь типовые требования к одежде обучающегося и не более того.

«Речь не идет о школьной форме, так как слово «форма» предполагает некую унифицированность, одинаковость, отсутствие разнообразия и обязательность. И когда к нам обращаются с жалобами на то, что мы тотально вводим школьную форму, мы  объясняем о том, что речь идет не о форме, а деловом стиле школьной одежды. Мы сознательно уходим от этого термина, более того, законодательно ни одним документом он не установлен», - пояснила С. Моисеева-Архипова.

По словам первого замминистра образования Республики Коми, ситуация в республике с введением школьной одежды абсолютно такая же, как и в других регионах.

«Несмотря на то, что в каждой школе принят локальный акт, устанавливающий требования к одежде обучающегося, его требования повсеместно не соблюдаются. И поэтому необходимо формировать у детей культуру делового стиля. Все прекрасно понимают, что деловой стиль одежды накладывает отпечаток на поведенческие навыки детей, дисциплинирует их, позволяет избежать социальные различия. Школьную одежду родителям найти действительно очень сложно. Для решения этой проблемы мы и обратились в Министерство промышленности и транспорта региона с просьбой: разработать каталог школьной одежды, который затем предложили всем образовательным организациям, чтобы родители определились, будут они заказывать из этого каталога одежду или нет. Здесь речь идет о формирование заказа, и поэтому швейные предприятия должны знать, сколько закупать ткани и куда затем отправлять комплекты», - рассказала С. Моисеева-Архипова

Она также подчеркнула, что не обязательно приобретать одежду именно из этого каталога.

«Родители решили, что нужно выбирать одежду только из этого каталога. Это всего лишь как один из вариантов предложений для тех, кому действительно трудно определиться. А плюс этого каталога в том, что мы обеспечили комплектность одежды, ушли от унифицированности. Можно ходить как  в юбке, так и в сарафане или брючном костюме, при этом все дети будут одеты в одном  стиле», - сказала С. Моисеева-Архипова.

Также первый замминистра образования озвучила самые волнующие родителей вопросы.

«Некоторые родители задают вопрос: нужно ли приобретать форму из каталога, если до этого уже была куплена другая одежда. Нет, конечно. Нет потребности – не надо заказывать. Также часто спрашивают: «На родительском собрании приняли решение о покупке комплекта школьной одежды для всего класса, но 3-4 родителя отказываются от этого. Что с этим делать?». Не хотят приобретать - это их право. Если не позволяет бюджет  приобретение именно этой одежды, то можно ведь купить похожий и более доступный вариант», - пояснила первый заместитель министра образования.

Светлана Моисеева-Архипова рассказал общественникам о том, что Министерством образования Республики Коми ведется огромная разъяснительная работа в этом направлении.

«Еще очень много предстоит сделать. Это долгий процесс и он будет продолжаться пока не поменяется общественное сознание, менталитет родителей, которые уже выросли без этой формы, не помнят этого и не видят необходимости в этом.

Сейчас дорабатывается схема приобретения школьной одежды из каталога: по пересчету денег, доставке, подгонке одежды под нестандартные фигуры и так далее. Но нам удалось уже сейчас договориться со швейными предприятиями о том, цены по каталогу до 1 сентября 2015 года будут заморожены», - завершила свое выступление первый заместитель руководителя Министерства образования Республики Коми.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»