Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала

ФГО дошкольного образования Стандарт

ЕГЭ-2019

ГИА-2016

Телефон горячей линии ГИА

Горячая линия по вопросам оплаты труда

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия
Федеральная горячая линия






СОБЫТИЯ

Спектакли и музыкальные театрализованные представления, посвящённые патриотическому воспитанию детей и молодёжи

20.01.2015

О Великой Отечественной войне:

 

1)       Нина Куратова. «Кык бать» («Два отца»).  Для учащихся 7-11 классов, студентов ССУЗов и ВУЗов.  Казалось бы, ничто не нарушало счастливую сельскую жизнь двух соседних семей, но нагрянула война. Глазами ребёнка – девочки Раи – показана вся трагедия женщин и детей, оставшихся без кормильцев. В начале войны Рая и её мать Дарья получают похоронное извещение о том, что глава их семьи, кузнец Василий, героически погиб. В середине войны умирает от голода и беспрерывной тревоги жена учителя Василия Ксенофонтовича, не получавшая от него никаких известий. У неё остаются двое детей, которых забирает к себе Дарья. К концу войны демобилизуют раненого Василия Ксенофонтовича. Дома его ждёт страшная новость о смерти любимой жены. Горе объединяет две осиротевшие семьи, спустя несколько лет Дарья выходит замуж за Василия Ксенофонтовича. Они хотят начать новую жизнь во имя мира и любви, у них рождается сын. В это время возвращается из плена кузнец Василий. Эта необыкновенно напряжённая кульминация разрешается крайне тяжёлым, но необходимым выбором отца Раи: он жертвует своим семейным счастьем ради счастья новой семьи жены и дочери. Этот спектакль, блестяще сыгранный артистами театра, не оставляет равнодушным ни одного зрителя.

 

2)      Николай Волохов. «Жизнь с привилегиями «навечно». Для учащихся 5-11 классов, студентов ССУЗов и ВУЗов. Это документальная драма о судьбе ссыльной семьи Кноблих, высланной в Республику Коми из Одесской области. Произведение охватывает многие десятки лет – от начала Великой Отечественной войны до нынешних дней. Взаимопонимание и уважение между членами большой дружной семьи Кноблих, их маленькие радости и горькие переживания почти достоверно отражаются на сцене, а зрителю будет дана возможность увидеть, как жили, с какими трудностями сталкивались мирные люди, сосланные на вечное поселение в дальние края, которые стали для их потомков новой Родиной.

 

3)      Театрализованный концерт «Куслытӧм би» («У вечного огня»). Для учащихся 1-11 классов, студентов ССУЗов и ВУЗов.

 

Об истории Коми края:

 

1)      «Парма лов» (Душа пармы)  (на основе поэмы Каллистрата Жакова «Биармия»). Для учащихся 5-11 классов, студентов ССУЗов и ВУЗов. Это эпическая поэма-миф, наполненная песнями, которые сопровождали человека в древние времена везде и всюду. Князь Яур из Джеджим-пармы решает плыть за далёкой невестой в богатую страну Биармию. Слух об этом доходит и до жителей пармы - недобрых духов природы, которые пытаются помешать Яуру с товарищами добраться до далекой красавицы Райды. Доброта и ум героев, чудесная сила песен Вöрморта выручают путешественников. Чтобы завоевать сердце Райды, князь Яур с помощью своих верных друзей проделает немало подвигов и примирится с жителями Биармии, не желающими отдавать дочь царя своей страны за иноземца. Сюжет напевается-рассказывается Сказительницей. Песни героев сопровождаются игрой на традиционных коми музыкальных инструментах: сигудöк, буксан, пöлян, чипсан и других.

 

2)      Светлана Горчакова. «Ясöвöй» (Вожак). Музыкальная драма по ижмо-колвинскому эпосу. Для учащихся 5-11 классов, студентов ССУЗов и ВУЗов. Постановка полностью сохраняет сюжетную канву ижмо-колвинского эпоса. Действие в спектакле охватывает длительный промежуток времени. Это эпическое полотно, история жизни мальчика Ёрны, родителей которого убивает хитрый и завистливый Мандо. Ёрна проходит немало испытаний, ниспосланных судьбой, и мстит врагу, чудом оставшись в живых. Тяжёлое детство и трагическая судьба рода не сломали юношу, а наоборот подтолкнули к героическим поступкам, к переосмыслению своего предназначения. Язык спектакля пронизан ижемской эпической поэтикой. Спектакль познакомит зрителей с обрядами и обычаями оленеводов, с их бытом, музыкальным инструментарием. Музыкальное оформление очень точно передаёт эмоциональный накал спектакля. В спектакле звучат как народные песни в обработке, так и специально созданная музыка. Постановка поражает своей зрелищностью и масштабностью.

 

3)      Сергей Журавлёв. «Канкан «Сыктывса кань» (Канкан «Сысольский кот). Для учащихся 5-11 классов, студентов ССУЗов и ВУЗов. История о французских солдатах, попавших в плен во время Отечественной войны 1812 года и привезённых на поселение в Усть-Сысольск.

 

4)      «Ворс, менам чипсан» (Заиграй, мой чипсан). Урок-концерт. Фольклорно-этнографический ансамбль «Парма» создает различные концертные программы, объединяя аутентичный фольклор с современной обработкой коми народных и авторских песен в различных музыкальных жанрах. Среди них есть и фольклорный урок-концерт с танцами, песнями и игрой на народных коми инструментах. В увлекательной форме артисты знакомят юных зрителей с такими инструментами, как чипсан, пöлян, сигудöк, брунган, летчан вуж, пу пöлян, сынан, зиль-зёль, шур-шар, сярган, пу барабан. Игровая юмористическая форма позволяет ребятам быть непосредственными участниками концерта.

 

О нравственном выборе, становлении личности:

 

1)      Геннадий Юшков. «Макар Васька – сиктса зон» (Озорник). Для учащихся 5-11 классов, студентов ССУЗов и ВУЗов. Эту пьесу проходят в старших классах коми школ как один из ярких примеров родной литературы. Комедия «Макар Васька - сельский парень» была написана Г.А. Юшковым еще в 1963 году, но не потеряла своей актуальности. Режиссура С.Г. Горчаковой добавила современных новых красок известному произведению, с помощью молодых рэперов сравнивая добрые времена Макар Васьки с нынешними. Это придает спектаклю современное звучание, актуальность, заставляет зрителя не только смеяться над комедийными ситуациями, но и глубоко задуматься о сегодняшнем дне и задать себе вопросы: «Есть ли завтрашний день у села? Кто в ответе за вырубленные леса и покинутые дома? Неужели коми народ окончательно исчезнет?». В спектакле режиссер заостряет внимание зрителя на проблеме воспитания подрастающего поколения. Во время юности Макар Васьки все село считало себя ответственным за воспитание молодого человека. Наверно, именно этим спектакль привлекателен зрителю: комедия полна доброго юмора, а героями движут чистые, юношеские чувства.

 

2)      Юрий Долгов. «Кӧні озырлуныд, батьӧ?» (Где твоё богатство, папа?). Спектакль по пьесе марийского автора. Первая работа Национального театра в жанре трагикомедии. История о стариках, отправленных детьми в дом престарелых. Дети деда Никифора требуют его богатства. Дети бабушки Татьяны продали её дом. Молодое поколение стремится к материальному богатству, а между тем нетленным остаётся богатство внутреннее, которое несут в себе главные герои.

 

3)      Готовящаяся премьера спектакля по пьесе Гения Горчакова «Дзугйын». Для учащихся 5-11 классов, студентов ССУЗов и ВУЗов. Драма о судьбе молодого человека, который не нашёл работы в селе и приехал в город, где попал в преступную группировку. В спектакле выразительно звучит тема светлой любви, жертвенности, отваги.

 

О чистой, светлой любви и позитивном отношении к жизни:

 

1)      Миклош Дярфаш. «Садьмы да сьыв!» (Проснись и пой!). Для учащихся 7-11 классов, студентов ССУЗов и ВУЗов. Комедийный музыкальный спектакль поставлен режиссёром Светланой Горчаковой по известной в России и за рубежом пьесе венгра Миклоша Дярфаша «Проснись и пой!». На коми язык пьеса переведена известным поэтом Евгением Козловым. Это танцевально-песенная постановка о том, как размеренно-скучную жизнь семьи Орбок нарушает жизнерадостная девушка Карола. С её появлением жизнь в доме преображается, активная героиня будит во всех его обитателях чувство любви – к другим людям, к жизни, к познанию мира…

 

2)      Александр Ларев. «Прӧщай, любовь?!» (Прощай, любовь?!). Для учащихся 9-11 классов, студентов ССУЗов и ВУЗов. Веселая комедия, тем не менее, не чуждая легкого оттенка грусти, заканчивается успешно для всех героев, доказывая, что любви покорны все возрасты и что с открытой душой можно найти свое счастье, даже если кажется, что оно ушло. Жизненная позиция одного из героев выражает важную мысль спектакля: дети должны рождаться и воспитываться в любви и уважении родителей друг к другу. Комедия о современниках, любви к детям, чувствах и надеждах.

 

3)      Василий Леканов. «Ар – гӧтрасян кад» (Осень – время свадеб). Для учащихся 9-11 классов, студентов ССУЗов и ВУЗов. Добрая комедия о молодежи, любви, о том, как важно верить сердцу, чтобы не ошибиться в выборе спутника жизни.

 

Сказки, основанные на коми фольклоре и мифологии

(для учащихся 1-5 классов):

 

1)      Геннадий Юшков. «Тӧла додь» (Ветряные сани»). Эта сказка отличается от стандартных новогодних сказок тем, что она целиком основана на коми мифологии. Здесь дарят подарки не Дед Мороз и Снегурочка, а Войпӧль (Владыка Севера) и Шондіныв (Дочь Солнца), а охотятся за ними жадные, но очень смешные духи Еринь и Пылтӧс.

 

2)      Николай Щукин. «Нагай-лэбач» (Птица-Нагай). Сюжет сказки волшебный: Нагай лэбач - это мифическая птица судьбы, счастья, которая помогает положительным героям и защищает их от нечисти - Рогатого Чёрта, бесов, Бабы Яги и трёхглавого Гундыра. Маша и Ваня, юные герои сказки, преодолевают много препятствий на своем пути, прежде чем выберутся из логова лесных нечистых сил.

 

3)      Александр Горчаков. «Ручильӧй да Кӧчильӧй» (Лисонька и Заинька). Опера-сказка. Поучительная история о Зайке, который построил себе дом, и Лисе, хитростью завладевшей его жилищем. В трудную минуту попавшему в беду помогают его друзья – лесные жители: Лось, Куница, Барсук, Медведь, Горностай и другие. Даже Волк – вполне благородный, он осуждает поступок Лисы и встает на сторону Зайца, помня его радушное приглашение на новоселье. Взаимовыручка и дружба – вот что поможет Зайке в трудной ситуации. Действие на сцене динамичное и яркое.

 

4)      Андрей Епанешников. «Ёма да Чача» (Баба Яга и Чача). Сказка по мотивам коми-пермяцкого фольклора. Маленькая Чача отправляется в тёмный лес, чтобы забрать у ведьмы веретёнце, но злая колдунья решает погубить девочку. Справиться с Ёмой и вернуться домой Чаче помогает симпатичное лесное чудище Большеух.

 

5)      Андрей Епанешников. «Бедьпи» (Верешок). Сказка по мотивам коми-пермяцкого фольклора. Это волшебная поучительная сказка о том, как трудолюбивый и смышлёный мальчишка, выросший из обломка дедовой клюки, перевоспитал злую Ягиню и её ленивых дочек и принёс счастье чете одиноких стариков.

 

По школьной программе русской литературы:

 

  1. Виктор Плешак. «Петербургысь инкогнито» («Инкогнито из Петербурга»). Для учащихся 7-11 классов, студентов ССУЗов и ВУЗов. Комедийный мюзикл по мотивам «Ревизора» Н. В. Гоголя, но в современном стиле, даже с ноткой эпатажа. Нынешний Хлестаков ходит в джинсах, а его телохранитель Осип – в строгом чёрном костюме... Зрители смогут по достоинству оценить запоминающуюся музыку и прекрасный коми язык постановки.

 

Дополнительно сообщаем, что с актуальной информацией о проводимых Национальным музыкально-драматическим театром Республики Коми спектаклях можно ознакомиться на сайте театра по адресу: http://komiteatr.ru/1/?page_id=60.

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Вера, Надежда, Любовь
Олимпиада.ру 2018-2019
Управление по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Коми

Всероссийская олимпиада школьников

С 15 сентября вход в электронные дневники только через Госуслуги

Справочник абитуриенту 2019

Национальный арктический научно-образовательный консорциум

Минобороны России

Российское движение школьников

Юнармия Республики Коми

ФЦП Развития образования в 2016-2020 годы

Телефон доверия для подростков

Скорая социальная помощь
Академия госслужбы

Горячая линия
Аспект

Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации
Образование России: новое правовое регулирование
Страна молодых

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»