Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала

ФГО дошкольного образования Стандарт

ЕГЭ-2017

ГИА-2016

Горячая линия по вопросам оплаты труда

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации

Национальный антитеррористический комитет

Здоровая россия
Федеральная горячая линия






СОБЫТИЯ

«В следующем году необходимо пересмотреть организацию оздоровительной кампании на наших республиканских базах и в лагерях с дневным пребыванием детей»

24.10.2013

Такое поручение дала заместитель Главы Республики Коми Тамара Николаева на заседании Координационного совета при Правительстве Республики Коми по организации круглогодичного оздоровления, отдыха и труда детей и подростков.

 С предварительными итогами оздоровительной кампании 2013 года выступил министр образования республики Владимир Шарков.

Министр напомнил, что в этом году в рамках государственной программы «Развитие образования» на оздоровление и отдых детей предусмотрено более 554 миллионов рублей, бюджетополучателями являются Министерство образования республики, Министерство здравоохранения республики, Агентство по социальному развитию и Агентство по физической культуре и спорту.

По состоянию на 1 октября, всеми формами оздоровления и отдыха охвачено 44 991 ребенок (43,2% от общей численности детей школьного возраста), в том числе 14 643 ребенка, находящихся в трудной жизненной ситуации. Эти цифры превышают результаты прошлого года: для сравнения к 1 октября 2012 года были данные 42 265 и 14 044 детей соответственно. По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми, выраженный оздоровительный эффект в оздоровительную кампанию получили 89,4% отдыхавших детей (в 2012 году - 86,6%).

Кроме того, на 2213 человек увеличен охват детей оздоровлением и отдыхом за пределами Республики Коми - на базе детских оздоровительных учреждений Анапы, Геленджика, Евпатории, Чебоксар, Санкт-Петербурга, Московской и Ярославской областей.

Говоря об отдыхе на базах республики, В.Шарков сообщил, что в республиканских детских оздоровительных лагерей отдохнул 28741 ребенок.

«Одним из положительных моментов этой кампании стала впервые организованная в этом году на базе детского центра «Гренада» специализированная смена для детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в государственных специальных общеобразовательных учреждениях. Несмотря на незначительный охват, мы увидели положительную и эффективную работу по оздоровлению и отдыху данной категории детей, и соответственно, в дальнейшем эта практика будет обязательно продолжена, - подчеркнул министр. - Также впервые в рамках III смены лагеря в «Гренаде» был проведен республиканский слет юных техников, в котором приняло участие 59 детей. Такие профильные смены мы будем развивать и в следующем году».

«Замечательно, что сегодня идет поиск новых форм организации отдыха и оздоровления детей на республиканских базах, но эта работа должна быть системной. Правительство Республики Коми вкладывает большие средства в ремонт и оснащение наших лагерей и санаториев, и хотелось бы, чтобы они не простаивали, а были заполнены и востребованы. К сожалению, мы не всех детей можем вывезти на море, да и не каждый родитель готов так далеко отпустить своего ребенка, поэтому наши базы должны стать хорошей альтернативой полноценного отдыха детей. Я прошу Министерство образования Республики Коми разработать и представить программы развития лагерей, особое внимание обратив на содержательную часть», - подчеркнула Тамара Николаева.

Заместитель Главы Республики Коми также поручила руководителям органов местного самоуправления пересмотреть организацию лагерей с дневным пребыванием, которые работают в летний период на базе школ и учреждений социальной защиты, представить варианты проведения палаточных лагерей и туристических многодневных походов.

«Необходимо также обратить внимание на разработку программ экскурсионных туров по Республике Коми и реализовать их в рамках централизованной схемы отдыха и оздоровления. Мы вывозим наших детей в экскурсионные туры в Москву и Санкт-Петербург, но дети, прежде всего, должны знать и любить свою республику. Нам есть что показать - это и природные богатства, и достопримечательности, и исторические места. Уверена, такие экскурсии, поездки по городам и районам родного края будут востребованы и детьми, и родителями», - сказала Тамара Николаева.

 

Меню сервисов Портала

email home map
© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»