Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала

ФГО дошкольного образования Стандарт

ЕГЭ-2019

ГИА-2016

Телефон горячей линии ГИА

Горячая линия по вопросам оплаты труда

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Здоровая россия
Федеральная горячая линия






СОБЫТИЯ

Наталья Якимова назвала основные пути развития инклюзивного образования в регионе

17.05.2019

Министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Якимова назвала основные пути развития инклюзивного образования в регионе. Информация прозвучала на IV республиканской конференции «Инклюзивное образование. Опыт. Проблемы. Взаимодействие» в Сыктывкаре.

 

В Коми сегодня 7 тысяч детей с особенностями развития получают образование: ходят в детские сады, учатся в школе или занимаются дистанционно.

 

Как сообщила Наталья Якимова, отрасли требуется большее количество педагогов, имеющих необходимые компетенции для работы с детьми-инвалидами. Сейчас в детских садах республики с "особенными" детьми работают 115 педагогов-психологов, 178 учителей-логопедов, 46 учителей-дефектологов. В школах - 202 педагога-психолога, 70 учителей-логопедов, 76 учителей-дефектологов. Для обеспечения учреждений квалифицированными кадрами необходима организация систематического повышения квалификации и переподготовки. 

 

Обучение специалистов, реализующих образование детей с инвалидностью, проходит по специальным программам, разработанным специалистами Коми республиканского института развития образования (КРИРО). Разработана система повышения квалификации и переподготовки для разных категорий педагогических работников. Подробнее с материалами можно ознакомиться здесь

 

 Еще одно перспективное направление - подготовка специалистов, предоставляющих учающимся с ограниченными возможностями здоровья необходимую педагогическую или техническую помощь (тьюторы, ассистенты, помощники). Для этого в КРИРО разработана программа профессиональной переподготовки по направлению «Тьютор». 

 

Как сообщила заместитель Председателя Правительства Республики Коми Наталья Михальченкова, в республике проживает 3,5 тыс. детей-инвалидов и 12 тыс. детей с ограничениями по здоровью, и каждый из них должен иметь все условия для получения образования.

 

- В 2019 году республика получила 24 млн рублей на развитие материально-технической базы на развитии специальных школ, еще 8 млн - на создание центра по работе с семьями, в которых есть дети с инвалидностью. Развивая направления по инклюзивному образованию, мы можем претендовать и на дальнейшую поддержку государства. При этом реализация национального проекта «Образование» зависит от всего региона: и от власти, и от образовательных организаций, - подчеркнула вице-премьер.

 

Как сообщила министр образования региона Наталья Якимова, каждая четвертая школа в Коми функционирует или имеет опыт инклюзивного образования. Во всех детских садах республики создана минимальная доступная образовательная среда. 

 

- Нам необходимо продолжить создание условий для беспрепятственного доступа детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья к объектам образования. Для этого будут реализованы конкретные мероприятия и виды работ по дооборудованию помещений для обучения детей-инвалидов в рамках программы «Доступная среда».

 

Справочно: В 2019 г. проводятся мероприятия по дооборудованию помещений в 4 муниципальных бюджетных дошкольных образовательных организациях: муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 18» г. Воркуты; муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 40 компенсирующего вида» г. Ухты; муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение  «Детский сад № 60 компенсирующего вида» г. Сыктывкара; муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 10 компенсирующего вида» г. Сосногорска.

 

В 2018 году реализованы мероприятия в 4 дошкольных образовательных организаций, подлежащих дооборудованию: муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 103 компенсирующего вида» г. Ухта; муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 98» г. Сыктывкар; муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад» г. Усинск; муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 1» с. Айкино.

 

 

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
Региональная горячая линия 8-800-200-8212
ОСТАЛОСЬ ДНЕЙ

IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Вера, Надежда, Любовь
Олимпиада.ру 2018-2019
Управление по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Коми

Всероссийская олимпиада школьников

С 15 сентября вход в электронные дневники только через Госуслуги

Справочник 2018_Аккредитованные ВУЗы России

Национальный арктический научно-образовательный консорциум

Минобороны России

Российское движение школьников

Юнармия Республики Коми

ФЦП Развития образования в 2016-2020 годы

Телефон доверия для подростков

Скорая социальная помощь
Академия госслужбы

Горячая линия
Аспект

Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»

Портал государственных услуг РФ
Цифровое эфирное телевидение
Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации
Образование России: новое правовое регулирование
Страна молодых

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»